3 декабря 2020

Российский центр гибкой электроники — партнер по разработке и производству первого в мире гибкого дисплея с полноцветной электронной бумагой

Российский центр гибкой электроники (входит в Группу «ТехноСпарк» инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО) стал ключевым партнером по серийному производству тонкопленочных TFT-матриц для первого в мире гибкого дисплея с полноцветной электронной бумагой на базе пластиковой электроники, который 3 декабря 2020 года представила компания E Ink, ведущий в мире производитель «электронной бумаги».

Новый цветной дисплей — гибкий, легкий и прочный благодаря пластиковой TFT-матрице, и передает полную палитру цветов. Как и другие дисплеи на электронных чернилах, он не бликует на солнце и отличается сверхнизким энергопотреблением. Тонкие и легкие дисплеи идеально подходят для применений в носимых устройствах, рынок которых непрерывно растет. По прогнозам IdTechEX, к 2026 году он достигнет более $150 млрд в год.

Российский центр гибкой электроники — производственный партнер проекта по созданию первого гибкого цветного экрана с пластиковой TFT-матрицей. В экране использованы тонкопленочные органические TFT-матрицы и светоотражающая электронная бумага, которая воспроизводит полный цвет в каждом пикселе. Опытно-конструкторские работы (ОКР) по разработке провели компании E Ink и Plastic Logic. Образцы гибких полноцветных дисплеев на электронной бумаге уже в этом году будут доступны для разработчиков электроники.

«Гибкая электроника позволяет создавать новые востребованные продукты с дисплеем на полноцветной электронной бумаге — например, яркие энергоэффективные вывески, браслеты с индивидуальным дизайном, одежду с прочными удобными экранами, элементы декора, — и мы готовы производить для них ключевые компоненты», — сообщил генеральный директор Российского центра гибкой электроники Алексей Гостомельский.

Российский центр гибкой электроники (международный бренд — TEN flecs) — единственная в России компания, которая перевела в промышленное производство передовую технологию гибкой электроники. Завод прототипирует и производит ключевые компоненты дисплеев и сенсоров на базе органической и металл-оксидной технологии тонкопленочной гибкой электроники. Российский центр гибкой электроники входит в Группу компаний «ТехноСпарк» инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. Производство открыто в марте 2020 года, завод расположен в Новой Москве (город Троицк).

В настоящее время дисплеи с полноцветной электронной бумагой производятся на жесткой основе и используются в рекламных носителях, не требующих гибких форм-факторов. Технология гибкой электроники позволяет добавить новые области применения, где необходимы более тонкие и легкие дисплеи.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

В настоящее время Правительство России проводит реконфигурацию системы институтов развития, предусматривающую в том числе интеграцию Фонда инфраструктурных и образовательных программ и Группы РОСНАНО в периметр ВЭБ.РФ.

Подробнее о сделанном за 10 лет в проекте «Победа будет за нано

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» в hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; вошла в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех 2019»; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN).

Подробнее о компании — technospark.ru