25 марта 2020

Стартап ФИОП РОСНАНО создал анализатор для выявления вирусов за 30 минут

Анализатор для выявления вирусов «Индикатор-БИО»

Специалисты компании «Троицкий инженерный центр» (входит в Группу компаний «ТехноСпарк», дочерней компании Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО) разработали анализатор, который позволяет за 30 минут выявить в окружающей среде и в биологических жидкостях опасные вирусы, в том числе новый коронавирус COVID-19.

Прибор, который получил название «Индикатор-БИО», создан по заказу и в кооперации с Российским государственным медицинским университетом (РГМУ) им. Н. И. Пирогова. Работы проведены в рамках Федеральной целевой программы создания Национальной системы обеспечения химической и биологической безопасности. Выпущены опытные партии прибора и расходных материалов.

Анализатор «Индикатор-БИО» с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) — высокоточного метода молекулярно-генетической диагностики — имеет возможность выявления до четырех патогенов одновременно. Время проведения одного теста — от 30 минут. Совместно с партнерами для прибора разработана линейка тест-систем в формате микрофлюидных картриджей, в том числе для определения нового коронавируса SARS-CoV-2.

В настоящее время, прибор вместе с тест-системами проходят испытания.

«Прибор позволяет осуществить тестирование в очень сжатое время — всего 30 минут. На днях он был представлен (руководителю Федерального медико-биологического агентства — прим.) Веронике Скворцовой. Она дала высокую оценку, что вдохновляет. Наша задача в максимально сжатый срок осуществить клинические испытания и получить разрешение», — сказал председатель правления ФИОП РОСНАНО Анатолий Чубайс в эфире телеканала «Россия 24».

«Троицкий инженерный центр» готов производить данные приборы серийно с середины лета текущего года, увеличение производственной мощности при необходимости может быть обеспечено инвестиционными и техническими возможностями инфраструктуры ГК «ТехноСпарк», — подтвердил ее генеральный директор Денис Ковалевич.

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» в hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; вошла в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех 2019»; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN).

Подробнее о компании — technospark.ru