22 октября 2018

Подготовлена образовательная программа по нанотехнологическим материалам для остеопластики в стоматологии

При поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) разработана образовательная программа повышения квалификации «Методики клинического применения остеопластических материалов в хирургической стоматологии». Работу выполнили специалисты Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова (МГМСУ).

Актуальность темы связана с тем, что несмотря на рост эффективности консервативных методик лечения инфекций полости рта, нуждаемость в хирургическом лечении одонтогенных кист не уменьшается. Они являются причиной госпитализации 10% пациентов стоматологического профиля. Полноценное восстановление костной ткани челюстей после удаления кист без остеопластических материалов невозможно. «Программа призвана ликвидировать квалификационные дефициты, связанные с использованием современных отечественных остеопластических материалов на основе нанотехнологий в хирургической стоматологии», — пояснил заместитель декана факультета дополнительного профессионального образования МГМСУ Владимир Евдокимов.

Обучение рассчитано на хирургов-стоматологов лечебно-профилактических учреждений, преподавателей профильных образовательных организаций и сотрудников научно-исследовательских институтов. Всю теоретическую часть можно изучить дистанционно, без отрыва от работы, в очном формате специалистам предлагаются только практические задания. При этом в дистанционную часть включены обучающие видеофильмы, снятые в ходе реальных операций и содержащие комментарии высококвалифицированных специалистов, которые их проводили.

В МГМСУ им. А. И. Евдокимова уверены в высоком потенциале тиражирования образовательной программы. Только в этом университете ежегодно проходят дополнительное профессиональное обучение 4000 слушателей из числа врачей-стоматологов. Университет возглавляет стоматологический научно-образовательный медицинский кластер Министерства здравоохранения Российской Федерации, объединяя все стоматологические факультеты страны и прочие организации, оказывающие услуги по повышению квалификации специалистов данного направления.

«Медицинское материаловедение в части разработки остеопластических биосовместимых материалов для костной пластики активно развивается. На рынке ежегодно появляются новые наименования. В последних поколениях материалов используются нанотехнологии, что повышает их эффективность. Но внедрение новых материалов существенно ограничивается недостатком специалистов, обладающих необходимым уровнем квалификации, — говорит заведующий кафедрой детской челюстно-лицевой хирургии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, д.м.н., профессор Орест Топольницкий. — Образовательная программа поможет объединить типы операций и виды остеопластических материалов. Мы предлагаем коллегам разобраться в нюансах применения современных остеопластических материалов на примере хирургического лечения одонтогенных кист и удаления третьих моляров».

Технологическим партнером при разработке программы выступила Научно-производственная компания «ПОЛИСТОМ» — один из ведущих отечественных разработчиков и производителей инновационных материалов для регенерации костной ткани.

Первая группа слушателей, успешно завершившая обучение в октябре этого года, дала высокую оценку разработанной МГМСУ программе. «За время учебы я многое узнал об отечественных остеопластических материалах, — резюмировал Сергей Терехов, стоматолог-хирург Клинического центра „Челюстно-лицевой, реконструктивно-восстановительной и пластической хирургии“. — Здорово, что часть программы можно было пройти дистанционно в удобное время, и была возможность по несколько раз просматривать интересные разделы, а благодаря практическим занятиям теория хорошо закрепилась».

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Генеральный директор Фонда — Руслан Титов.