1 октября 2018

ФИОП поддержал Фестиваль актуального научного кино ФАНК

Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО выступил партнером Фестиваля актуального научного кино ФАНК, который традиционно представляет самые интересные полнометражные документальные фильмы о науке со всего мира, созданные за последние пять лет.

В рамках сотрудничества с фестивалем Фонд, в частности, получил годовые права на фильм «Генезис 2.0». Это документальная кинокартина, созданная в 2018 году кинематографистами Швейцарии, Китая, России, Южной Кореи и США, рассказывает об арктических охотниках за бивнями мамонтов. Из обнаруженных ими прекрасно сохранившихся останков мамонта южнокорейский биотехнолог Хван У Сок намерен возродить популяцию этих вымерших примерно 10 тысяч лет назад млекопитающих.

В отличие от других фестивалей, ФАНК не привязан к определенным дате и месту. Его организаторы уже в четвертый раз проводят Дни научного кино по всей стране. Принять в них участие может любой желающий в своем городе. Для этого до 31 октября на сайте dnk.csff.ru необходимо подать заявку на участие. Показы пройдут с середины октября до конца декабря 2018 года.

Дни научного кино ФАНК проводят не только в вузах, но и в библиотеках, галереях, творческих кластерах и общественных пространствах. Это некоммерческий социальный проект: оргкомитет фестиваля формирует общую программу, а вузы и другие участники самостоятельно выбирают фильмы, которые хотят показать у себя. Сами студенты являются организаторами события: собирают аудиторию, формируют собственную программу показов, привлекают экспертов для дискуссий. Идея передать права на кинопоказы институтам и общественным пространствам возникла из-за желания сделать фестиваль открытым для как можно большего количества участников. Цель Дней научного кино — показать современные документальные фильмы, познакомить зрителей с последними достижениями науки и, возможно, вдохновить их на собственные исследования.

В программу фестиваля этого года вошли фильмы из России, Швеции, Польши, США, Великобритании, Китая и других стран.

Партнерами фестиваля в 2018 году выступили Министерство науки и высшего образования РФ, Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, компания «Инвитро», Русское географическое общество, телеканалы Discovery Channel и «Моя планета», Международный Фестиваль Зеленого Документального Кино ECOCUP.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.