1 июля 2014

В Тольятти открылась 4-я Летняя школа «Наноград-2014»

В Тольятти стартовала 4-я Всероссийская Летняя школа «Наноград-2014», организованная Фондом инфраструктурных и образовательных программ, АНПО «Школьная Лига» и рядом промышленных предприятий и министерств Самарской области, в первую очередь — Министерством образования и науки. В церемонии открытия приняли участие генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко и министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко.

Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко открыл IV Летнюю школу «Наноград» в Тольятти

Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко
открыл 4-ю Летнюю школу «Наноград» в Тольятти

В этом году жителями Нанограда стали около 350 человек, в том числе 172 школьника из 15 регионов страны и 150 студентов-волонтеров, учителей, ученых и предпринимателей.

Ключевая идея города посвящена отечественному автомобилестроению. Помимо традиционных партнеров Нанограда, среди которых портфельные компании РОСНАНО «Оптоган», «Нанолек» и «Хевел», партнерами города стали производители автокомпонентов, в том числе «Тольяттисинтез», «Волжский машиностроительный завод», «Лада-Флект». Каждая из организаций представит реальные бизнес-кейсы, решать которые будут жители Нанограда. Идеи, рожденные школьниками в ходе работы стажерских площадок, планируется применять в дальнейшей работе компаний. В этом году значительная часть кейсов связана с выводом на рынок новых высокотехнологичных продуктов.

Традиционно в городе будет работать и Академия НАНОГРАДА, в которой школьники и взрослые сами выбирают свой образовательный маршрут, включающий лекции, мастерские, участие в дискуссиях и круглых столах, деловых играх. Среди преподавателей Академии — ученые, представители успешных предприятий «высоких технологий», опытные управленцы и консультанты. 25 мастерских предоставят возможности для творческой самореализации как в области наукоемких технологий, так и в сфере популярных искусств (музыка, танец, дизайн, мультимедиа и так далее).

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Летняя школа «Наноград» — ежегодное центральное мероприятие программы «Школьная Лига РОСНАНО». Одна из основных целей Нанограда — погружение детей в бизнес-среду посредством решения реальных кейсов российских нанотехнологических компаний. Для участия в Летней школе в течение года отбираются победители различных конкурсов и олимпиад из более 100 российских школ, входящих в сеть Лиги. В 2011 году Летняя школа «Наноград» прошла в Пензе, в 2012 — в Казани, в 2013 — в Московской области, в 2014 — в Тольятти, Самарская область.