Пресс-центр
Последние события и самая актуальная информация о деятельности Фонда инфраструктурных и образовательных программ.
18 января 2021

#стартапдиплом: Второкурсник ТюмГУ создает продукт по отслеживанию местоположения участников мероприятия

Данил Щербич, студент Института математики и компьютерных наук ТюмГУ

Два года подряд студент Института математики и компьютерных наук ТюмГУ Данил Щербич участвовал в деловой игре «Построй компанию. Продай компанию» от «ТехноСпарка». И оба раза удачно справился с задачей. Правда, в прошлом году продолжить сотрудничество с компанией не удалось — стажировку из-за пандемии отменили. Зато в этот раз все получилось. Чем занимается второкурсник направления «Информационные системы и технологии» в «ТехноСпарке», он рассказал в своем интервью.

— Денис, расскажите, как проходила деловая игра?

— Мы имитировали предпринимательство. Делали продукт — выпускали, продавали его. Я играл роль технологического амбассадора крупной компании: оценивал работу команды и покупал их продукцию. На втором этапе игры мне уже надо было оценить, способна ли компания выпустить партию продукции и купить ее, на третьем — построить собственное производство, чем я и занялся. На четвертом этапе игры нам нужно было поставить очень большую партию и продать ее оптом, кроме того, была возможность продать саму компанию.

— И все получилось?

— Да. Ну кроме четвертого этапа, там в конце был косяк с моей стороны.

— Ну и потом стандартная процедура: на вас посмотрели, потом онлайн поговорили и пригласили в «ТехноСпарк», да?

— Да, меня еще после прошлой игры хотели взять. Так что не проблема.

— С чем связана ваша деятельность в «ТехноСпарке», какой у вас стартап?

— Сейчас я занимаюсь стартапом SMART-RFID, контрактным инжинирингом RFID-систем (прим. ред., RFID — метод автоматической идентификации через радиосигнал). Конкретно сейчас я разрабатываю каналы продаж. Раз у меня контрактный инжиниринг, мне нужен постоянный приток клиентов.

— А что это за продукт — SMART-RFID?

— Мы продаем не продукт, а разрабатываем продукт под запросы клиента, и отдаем все права на разработку. Суть в том, что компании гораздо проще получить у нас услугу по разработке, чем нанимать инженера себе на постоянную работу.

— То есть, вы предлагаете узкого специалиста для определенного вида деятельности?

— Да, узкоспециализированная компания, которая предлагает узкоспециализированную услугу для разработки.

— И какой вы с ноября месяца приобрели опыт за время работы в «ТехноСпарке», что успели сделать?

— Если говорить хронологически, то первые недели ноября я анализировал стартап, его возможности, что в стартапе неправильно, что нужно исправить. Я сделал вывод, что нет канала продаж, и организовать его — это самое главное. К нам напрямую не приходили клиенты, если и приходили, то только через посредников, через гендиректоров других предприятий. А так на предприятии быть не должно. После этого вывода я составил список целевой аудитории — компаний наших потенциальных клиентов, составил список их компаний поставщиков, список их потребителей, которым мы можем предложить услуги. Кроме того, сейчас идет переработка сайта. Я написал техническое задание дизайнеру, который создаст сайт. Также к нам пришел заказ на разработку нового интересного продукта — отслеживание местоположения посетителей мероприятия в зоне проведения мероприятия. И мы подумали, что можно сделать это отдельной услугой, сейчас работаем еще и над этим.

— Вы не один все это делаете?

— Этим занимаемся я и генеральный директор фирмы — он мой куратор. У нас еще есть в подчинении один разработчик и один программист.

— Появились потребители-заказчики?

— К нам обращались за услугой по отслеживанию людей в определенной зоне мероприятия, там, к сожалению, все застопорилось из-за пандемии — большие ивенты организовать невозможно. Поэтому сейчас работаем, чтобы в будущем году, когда ограничения спадут, были большие продажи, на перспективу работаем.

— Получается, раз вы всего лишь на втором курсе, то есть возможность еще поработать с «ТехноСпарком» в течение учебы? Есть какие-то ожидания в этом плане?

— Ожидания, разумеется, есть, но скорее всего, они будут четче сформулированы ближе к концу стажировки. Конечно, сейчас хочется еще раз сюда приехать и поработать, но неизвестно, какое решение придет через полгода, вдруг захочу уже заняться чем-то своим. Это надо посмотреть.

— Как с навыками бизнес-общения?

— Они, конечно, приобретаются. Даже общение с подчиненными — очень важный опыт, который трудно получить вне сферы управления.

— Не смущает Ваш возраст подчиненных-коллег?

— Нет, нисколько.

Источник: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Опубликовано: 18 января 2021