28 февраля 2024

Сотрудничество Центра нанотехнологий и наноматериалов РМ и ведущего российского научного центра транспортной индустрии ФГУП «НАМИ»

Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия заключил соглашение о научно-техническом сотрудничестве с ФГУП «НАМИ». Это новый этап в реализации проектов для автомобильной промышленности России.

ФГУП «НАМИ» является ведущим российским научным и инжиниринговым центром транспортной индустрии. Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт занимает лидирующие позиции в качестве основного центра производства страны для проектирования, конструирования и испытаний автомобильных платформ.

Подписанию соглашения предшествовала совместная реализация на испытательном полигоне ФГУП «НАМИ» проекта одного из стартапов Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия. Были проведены работы по созданию системы улавливания утечки водорода и гелия при столкновении автомобилей. В результате разработан инструментальный контроль за концентрацией водорода и гелия. Стоит отметить, что ранее подобные проекты в нашей стране не реализовывались. Благодаря сотрудничеству с ФГУП «НАМИ» проект мордовского наноцентра был успешно воплощен.

В рамках соглашения о сотрудничестве отмечено несколько ключевых направлений дальнейшей работы Центра нанотехнологий и наноматериалов РМ и ФГУП «НАМИ».

Соглашение о научно-техническом сотрудничестве подписали генеральный директор Центра нанотехнологий и наноматериалов РМ Олег Сазанов и генеральный директор ФГУП «НАМИ» Федор Назаров.

В совещании также приняли участие заместитель директора по науке ФГУП «НАМИ» Надарейшвили Г. Г., директор Научно-образовательного центра ФГУП «НАМИ» Курмаев Р. Х., директор Центра «Энергоустановки» ФГУП «НАМИ» Назаренко А. С., директор Центра внедрения и анализа ФГУП «НАМИ» Глебов Е. В.

Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия является одним из 15 нанотехнологических центров, созданных Фондом инфраструктурных и образовательных программ для строительства и продажи продуктовых стартапов в material-based индустриях. Сетевой принцип организации наноцентров позволяет концентрировать разработки и инфраструктуру в одном наиболее благоприятном месте и иметь к ней доступ сразу нескольким региональным экосистемам.

Подробнее о компании — cnnrm.ru