26 января 2024

Генетические исследования в «ТехноСпарке» стали основой для научной статьи

Компания BioSpark совместно с факультетом почвоведения МГУ провела научные исследования, результатами которых стала работа «Использование метода секвенирования нового поколения (NGS) в биолого-экологической оценке состояния объектов окружающей среды».
Генетические исследования в «ТехноСпарке» стали основой для научной статьи

Значимые проблемы при добыче и транспортировке нефти — прорывы трубопроводов по причине биокоррозии. Это приводит к загрязнению окружающей среды и влечет значительные затраты на сбор нефти, рекультивацию и восстановление оборудования.

Публикация рассказывает о возможностях NGS-метода для исследований природных объектов в различных средах, которые использует компания BioSpark. Статья показывает, что эти методы работы будут востребованы такими компаниями, как Газпромнефть, Новатек, Роснефть, и другими добывающими и транспорующими углеводороды компаниями для снижения рисков загрязнения окружающей среды и распространения патогенных микроорганизмов. В опубликованном материале содержатся тезисы, которые подтверждены исследованиями в компании BioSpark.

«Важный аспект для рынка: заказчики из нефтяной отрасли обращают внимание на независимые научные подтверждения достоверности приводимых исследований и полученных выводов в генетических тестах на биокоррозию. Теперь они есть. Публикация в рейтинговом издании — официальное признание. Значит, в научных кругах поддерживают. Методы BioSpark подтверждены не только на практике, но и в научных кругах», — генеральный директор BioSpark Денис Никитинский.

Статья опубликована в конце 2023 года в журнале «Эволюционные и экологические аспекты изучения живой материи». Авторы — Екатерина и Денис Никитинские (BioSpark), Анна Иванова (факультет почвоведения МГУ). Публикацию представили на международной научной конференции, состоявшейся в Череповце (Вологодская область).

Группа «ТехноСпарк» — входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) — первая стартап-студия России, которая занимается только deep-tech стартапами. Развиваясь в центре Новой Москвы, «ТехноСпарк» серийно запускает и создает новые технологические компании, продукты которых востребованы рынком. С 2012 года «ТехноСпарк» серийно создает компании, основная цель которых — разработка и производство новых технологических продуктов, которые меняют старые рынки и открывают новые индустрии.

Шесть лет подряд «ТехноСпарк» признавался самым эффективным технопарком страны в рейтинге Ассоциации кластеров и технопарков России. Экосистема «ТехноСпарка» — единственная, которая позволяет и входить в новые индустрии, и заменять выпадающие элементы старых индустрий.

Подробнее о компании — technospark.ru

Контрактная компания BioSpark специализируется на генетических исследованиях для разных областей, включая медицину, науку и нефтяную отрасль. Компания выполняет микробиологическое профилирование методом NGS, полногеномное метагеномное секвенирование методом Shotgun и таргетные ПЦР-исследования.

Подробнее о компании — biospark.pro