21 июля 2022

«ТехноСпарк» запускает первый собственный инвестиционный венчурный фонд – Technospark Ventures I

ТехноСпарк

Объем Фонда приблизится к 3 млрд рублей к 2025 году. Его целевая доходность может достигнуть более 25% годовых (IRR). Инвесторы могут присоединиться к Фонду сверхмалыми чеками от 50 млн рублей.

Мандат нового Фонда предполагает инвестирование, в том числе, на самых ранних стадиях, когда компания для разработки технологии или создания продукта, только формируется.

Technospark Ventures I будет рассматривать инвестиции на всех дальнейших стадиях развития стартапов, в том числе в компании без выручки на этапе доведения технологии и продукта до прототипа, и в проекты до момента появления отработанной бизнес модели.

Фонд будет функционировать по принципу deal-by-deal, предлагая партнерам принимать решение о входе в каждый конкретный проект по своему усмотрению. Проекты, которые изначально создавались и развивались в сети «ТехноСпарк», будут предлагаться инвесторам в первую очередь и на эксклюзивных условиях.

«Наша модель венчуростроительства изначально построена на равноправном разделении рисков с партнерами. Этот принцип сохранится и в Фонде — в нем не будет традиционной для России модели с регулярной платой за управление. Мы делаем акцент на заработке только вместе с инвесторами Technospark Ventures I. В инвестиционном фокусе Фонда — проекты в сфере децентрализованной и альтернативной энергетики, электротранспорта, новых материалов, медицины, новой электроники и математического моделирования. Но мы не сильно ограничиваем сферу интересов Фонда, главное для нас — те продукты и компании, которые вызывают наибольший интерес среди инвесторов», — подчеркнул Председатель Совета директоров «ТехноСпарка» Руслан Титов.

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы «РОСНАНО». «ТехноСпарк» — это компания, которая создает с нуля и выращивает технологические стартапы в различных индустриях.

«ТехноСпарк» в 2016-2020 годах признавался самым эффективным технопарком России, входит в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех». С 2012 года компания работает в модели стартап-студии и создает десятки стартапов, строящих свой бизнес в deep tech технологиях в партнерстве с ведущими R&D-центрами и технологическими корпорациями. Группа компаний формирует открытое контрактное производство полного цикла для разработки и выпуска высокотехнологичных продуктов.

Также «ТехноСпарк» занимается развитием предпринимательских компетенций и проводит стажировку #стартапдиплом в реальных компаниях стартап-студии.

Подробнее о компании — technospark.ru

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deep tech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля 900 стартапов. Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки.