28 сентября 2020

Внутритрубный робот Tubot проверил систему охлаждения ускорителя частиц ИЯИ РАН

Роботехнический стартап TUBOT (входит в Группу компаний «ТехноСпарк» при участии «СИГМА.Новосибирск» инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО) и Институт ядерных исследований (ИЯИ) РАН провели роботизированную диагностику трубопровода для отвода технической воды системы охлаждения ускорителя частиц.

Роботизированный комплекс TUBOT был использован для внутритрубной видеоинспекции контура охлаждения ускорителя частиц в научном институте в Москве. Диагностика проводилась в вертикальных и горизонтальных опустошенных трубах с ответвлениями и поворотами. С помощью робота специалисты ИЯИ РАН оценили состояние труб на этом участке, смогли определить характер и объем отложений на внутренней поверхности и принять решение о дальнейшем ремонте.

Для проведения внутритрубной инспекции в ИЯИ РАН TUBOT использовал одну точку входа, обеспечивать открытый доступ к трубам при такой инспекции не требуется. Это заметно сокращает стоимость диагностических работ и позволяет проводить их чаще.

Основные области применения роботов — инспекция и техническое обслуживание оборудования атомных и других электростанций, нефтеперерабатывающих заводов, химических и нефтехимических предприятий, морских буровых установок, газо- и нефтепроводов, теплопроводов и коммунальных канализационных систем.

Группа компаний «СИГМА.Новосибирск» серийно создает технологические компании от идеи до продажи готового бизнеса. Входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. «CИГМА.Новосибирск» формирует партнерскую сеть, развивает клиентскую базу, запускает производство, создает команды. Развивая стартапы, Группа компаний обеспечивает дополнительные инвестиции и поиск стратегических партнеров. Здесь создано более 70 стартапов по таким направлениям, как микроэлектроника и сенсоры, медицинские биотехнологии, функциональные материалы, специализированная химия, беспилотные летательные аппараты, новая энергетика, мехатроника и робототехника, агротехнологии.

Подробнее о наноцентре — sygma.ru

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» в hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; вошла в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех 2019»; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN).

Подробнее о компании — technospark.ru