28 сентября 2020

Внутритрубный робот Tubot проверил систему охлаждения ускорителя частиц ИЯИ РАН

Роботехнический стартап TUBOT (входит в Группу компаний «ТехноСпарк» при участии «СИГМА.Новосибирск» инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО) и Институт ядерных исследований (ИЯИ) РАН провели роботизированную диагностику трубопровода для отвода технической воды системы охлаждения ускорителя частиц.

Роботизированный комплекс TUBOT был использован для внутритрубной видеоинспекции контура охлаждения ускорителя частиц в научном институте в Москве. Диагностика проводилась в вертикальных и горизонтальных опустошенных трубах с ответвлениями и поворотами. С помощью робота специалисты ИЯИ РАН оценили состояние труб на этом участке, смогли определить характер и объем отложений на внутренней поверхности и принять решение о дальнейшем ремонте.

Для проведения внутритрубной инспекции в ИЯИ РАН TUBOT использовал одну точку входа, обеспечивать открытый доступ к трубам при такой инспекции не требуется. Это заметно сокращает стоимость диагностических работ и позволяет проводить их чаще.

Основные области применения роботов — инспекция и техническое обслуживание оборудования атомных и других электростанций, нефтеперерабатывающих заводов, химических и нефтехимических предприятий, морских буровых установок, газо- и нефтепроводов, теплопроводов и коммунальных канализационных систем.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов, генеральный директор Фонда — Руслан Титов.

Группа компаний «СИГМА.Новосибирск» серийно создает технологические компании от идеи до продажи готового бизнеса. Входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. «CИГМА.Новосибирск» формирует партнерскую сеть, развивает клиентскую базу, запускает производство, создает команды. Развивая стартапы, Группа компаний обеспечивает дополнительные инвестиции и поиск стратегических партнеров. Здесь создано более 70 стартапов по таким направлениям, как микроэлектроника и сенсоры, медицинские биотехнологии, функциональные материалы, специализированная химия, беспилотные летательные аппараты, новая энергетика, мехатроника и робототехника, агротехнологии.

Подробнее о наноцентре — sygma.ru

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы «РОСНАНО». «ТехноСпарк» — это компания, которая создает с нуля и выращивает технологические стартапы в различных индустриях.

«ТехноСпарк» в 2016-2020 годах признавался самым эффективным технопарком России, входит в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех». С 2012 года компания работает в модели стартап-студии и создает десятки стартапов, строящих свой бизнес в deep tech технологиях в партнерстве с ведущими R&D-центрами и технологическими корпорациями. Группа компаний формирует открытое контрактное производство полного цикла для разработки и выпуска высокотехнологичных продуктов.

Также «ТехноСпарк» занимается развитием предпринимательских компетенций и проводит стажировку #стартапдиплом в реальных компаниях стартап-студии.

Подробнее о компании — technospark.ru