13 июля 2020

Компания «Здравпринт» изготовила ортез для спасения собаки из приюта

Стартап «Здравпринт», изготавливающий индивидуальные ортезы методом 3D-печати, в июле сделал нестандартный образец своей продукции для лечения пса Люка из приюта в московском районе Бирюлево, чтобы остановить истирание лапы при неврологическом диагнозе. «Здравпринт» входит в Группу компаний «ТехноСпарк» из инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО.

Волонтер Татьяна Денисова рассказала историю собаки: «Люк поступил в приют живым скелетом около трех лет назад, постепенно он откормился, гулял в стае и обожал, когда ему чешут спинку. Месяц назад Люку неожиданно стало плохо, он не мог встать, у него открылось кровотечение. Врачи из приюта его откачали, но из-за неврологического поражения задняя лапа осталась бесчувственной: он ее поднимает, но не чувствует плюсну. Люк очень сильно стер пальцы об асфальт, я стала перевязывать эту лапу ежедневно и думать, как ему помочь».

Компания «Здравпринт» изготовила ортез для спасения собаки из приюта

Фото: Татьяна Денисова

Волонтеры нашли специализированный отрез, который делается по индивидуальному слепку лапы с участием специально приезжающего техника. Такой ортез стоит около 13 тысяч рублей и изготавливается за неделю без возможности корректировки. Альтернативой этому дорогому варианту стал индивидуальный ортез «Здравпринта», который можно сделать без слепка и 3D-модели и зафиксировать на собаке прямо в приюте.

В «Здравпринте» изготовили ортез для Люка за один день, волонтеры сами справились с его установкой. Сейчас лапа Люка зафиксирована в правильном положении, и исключена возможность повторной травмы пальцев. Волонтеры считают, что у собаки есть шанс полностью поправиться и восстановить чувствительность в лапе.

«У нас был опыт изготовления ортезов для животных. Наша технология проектирования и 3D-печати позволяет делать индивидуальные фиксаторы для людей, животных и даже птиц по фото конечности. Доступные по цене ортезы к тому же намного удобнее гипса и не боятся воды. Так что питомцы могут вести привычный образ жизни», — рассказал руководитель «Здравпринта» Александр Косарев.

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» в hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; вошла в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех 2019»; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN).

Подробнее о компании — technospark.ru

«Здравпринт» производит индивидуальные аддитивные ортезы — специальные внешние медицинские приспособления для фиксации, разгрузки, реабилитации и коррекции функций поврежденного или сломанного сустава, конечности. Индивидуальные ортезы «Здравпринта» изготавливаются без снятия сложных мерок с пациентов за один-два дня, удобны для пересылки и доступны по цене.

Подробнее о компании — zdravprint.ru