1 августа 2019

Стартап «ТехноСпарка» заключил предконтракт с лидером рынка спортивной аналитики

Стартап InMotion из Группы компаний «ТехноСпарк» начал разработку датчика для сбора трекинг-данных спортсменов. Работа выполняется эксклюзивно по заказу и при участии международной компании InStat — лидера рынка спортивной аналитики.

Датчик InMotion будет использоваться в новой системе, которую InStat собирается запустить в 2020 году. Она позволит собирать данные спортсменов не только во время матчей, но и на тренировках. Компания работает с футбольными клиентами уже больше 12 лет. Статистикой, видео и фитнес-данными InStat пользуются команды, выигрывающие национальные чемпионаты, Еврокубки и главные международные турниры.

С помощью датчика InMotion, закрепленного на теле спортсмена, InStat расширит пакет анализируемых фитнес-данных. В реальном времени будут собираться и передаваться данные о месторасположении спортсмена на поле, о его ускорении, пульсе, показания кардиограммы. Полученная с помощью датчиков InMotion информация будет сопоставляться с данными InStat Fitness, которые сейчас собираются во время матчей оптическим трекингом — пройденная дистанция, скорость и энергозатраты. Тем самым InStat предоставит максимально полную и точную картину о физической активности игрока, его готовности к матчам и состоянии здоровья. Трекер поможет спортсменам лучше достигать пика формы к соревнованиям и восстанавливаться после них.

Новый сервис предложат командам по игровым видам спорта — в первую очередь, футбольным. Он будет интересен топ-клубам и доступен любительским командам. Первыми потребителями могут стать более чем 2000 действующих корпоративных клиентов и 50 000 прямых клиентов InStat.

В один комплект входят трекеры, переносное зарядное устройство и базовая станция для сбора данных с устройств. «Трекер размером со спичечный коробок крепится на спортивную форму и не доставляет игроку неудобств во время тренировки. Планируемая стоимость одного устройства InMotion минимум в 3 раза меньше, чем у конкурентов», — рассказал директор спортивного направления Группы компаний «ТехноСпарк» Максим Белицкий.

«Тренерам мы даем информацию по каждому сыгранному матчу, так как им важно понимать, какой игрок сыграл хорошо, какой плохо, как команда работала в матче. Частично это автоматизированные замеры, частично работа экспертов, которых у нас почти тысяча человек, расположенных в разных уголках мира. В месяц мы анализируем порядка 8000 матчей, но игра — это одно событие в неделю. Датчики InMotion позволят наблюдать за состоянием команды на тренировках. Для этого мы и разработали универсальное решение в партнерстве с экспертами, чтобы у команд была точная, актуальная и полезная информация, которая поможет улучшить их результаты», — отметил основатель и руководитель компании InStat Александр Иванский.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Группа ТехноСпарк — первая в России компания, осуществляющая полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности группы ТехноСпарк — hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника.

Подробнее о компании — technospark.ru

Стартап InMotion (входит в Группу компаний «ТехноCпарк») создает носимые трекеры для сбора квазимедицинских и локационных данных спортсменов в командных видах спорта — футболе, хоккее, гандболе и других.