25 июля 2019

В Ульяновском наноцентре разработали мобильное устройство для автоматического ввода инсулина больным диабетом

Компания «РуГаджет» из Ульяновского наноцентра ULNANOTECH разработала прототип индивидуальной инсулиновой помпы для последующего производства в России. Об этом рассказал генеральный директор компании Руслан Халилов. Предполагается, что отечественное изделие будет стоить дешевле иностранных аналогов.

По словам гендиректора компании-разработчика, инсулиновая помпа представляет собой компактное устройство, состоящее из двух частей: сменной — контейнера с инсулином и инфузионной системы, которая обеспечивает подачу лекарства в организм, и постоянной, которая оснащена двигателем и необходимой электроникой. «Принцип работы помпы следующий: изделие наклеивается на тело человека, затем делается один прокол и вставляется канюля (трубка). Через нее инсулин будет вводиться под кожу. Сменную часть необходимо менять один раз в три дня. Введение инсулина можно контролировать с помощью мобильного устройства и специального приложения, которое мы для этого разработали», — пояснил глава компании «РуГаджет».

У нового прибора есть несколько режимов: инсулин может вводиться пациенту каждый раз после приема пищи и более частыми микродозами для поддержания здоровья. Режим задается индивидуально под каждого больного по рекомендации врача, а затем он может корректироваться самим пациентом под свои потребности.

На следующем этапе предполагается «привязка» нового прибора к производству и разработка технологии серийного выпуска. «Впоследствии, если потребуется, мы поможем заказчику организовать производство этой инсулиновой помпы», — заверил Руслан Халилов.

Как отметил генеральный директор Ульяновского наноцентра Дмитрий Пак, разработанное компанией «РуГаджет» изделие — это отечественное решение, использующее только российские материалы, а значит, оно будет доступнее зарубежных аналогов. «Мы предполагаем, что данная индивидуальная инсулиновая помпа существенно упростит жизнь людям с сахарным диабетом. Более того, она будет выполнена во влагостойком корпусе, а значит, ее не нужно будет отсоединять на время водных процедур. Работать она будет от батарейки AAA стандартного типа. Таким образом, помпа будет доступна по цене и проста в эксплуатации», — сказал Дмитрий Пак.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

ULNANOTECH (Ульяновск, Россия) — нанотехнологический центр, входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. Занимается инвестированием и сопровождением технологического предпринимательства на ранних стадиях, поиском перспективных технологий, созданием технологических стартапов. Имеет статус технопарка высоких технологий.

Подробнее о наноцентре — www.ulnanotech.com

ООО «РуГаджет» (Ульяновск, Россия) — стартап и резидент Ульяновского наноцентра ULNANOTECH, создан в 2015 году. Компания разрабатывает устройства для «интернета вещей», персональные гаджеты для контроля состояния здоровья, навигационные устройства и другую электронику. Совместно с Ульяновским государственным техническим университетом создали первую в России кафедру «Интернета вещей».

Подробнее — www.rugadget.ru