12 ноября 2018

«СИГМА.Новосибирск» продала долю в лазерном стартапе

Компания «СИГМА.Новосибирск» вышла в октябре 2018 года из стартапа «Фемтотех», разрабатывающего технологию лазерной модификации оптоволокна для оптических сенсоров. Доля была выкуплена производителем оптоволоконных систем «Инновационное предприятие «НЦВО-Фотоника».

Компания «Фемтотех» создана на базе Института автоматики и электрометрии СО РАН в 2012 году. «СИГМА.Новосибирск» проинвестировала «Фемтотех» в 2015 году, благодаря чему компания разработала и запатентовала лабораторную технологию нанесения оптоволоконных Брэгговских решеток при помощи фемтосекундного лазера.

«СИГМА.Новосибирск» продала долю в лазерном стартапе

«СИГМА.Новосибирск» входит в сеть наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, которая создает и развивает технологические бизнесы на продажу.

«Мы готовы к выходу из компаний в любой момент, поэтому, когда есть покупатель и цена нас устраивает, мы продаем. Доходность сделки составила около 20%. Мы планируем и дальше заниматься оптоволоконными датчиками, делая ставку на конечные применения и производственные технологии», — прокомментировал сделку генеральный директор «СИГМА.Новосибирск» Борис Галкин.

Новый собственник компании — «НЦВО-Фотоника» — производит оптические системы, частью которых является оптоволокно с волоконными Брэгговскими решетками.

«Для нас покупка доли в компании „Фемтотех“ — это расширение технологической возможности производства волоконно-оптических датчиков с использованием технологии фемтосекундной записи ВБР. Поскольку технология запатентована, это обеспечит стабильную и гарантированную работу на рынке», — прокомментировал Алексей Заренбин, генеральный директор «НЦВО-Фотоника».

Об оптоволоконных системах мониторинга

Оптические сенсоры измеряют температуру, давление, сжатие/растяжение, они компактные, не требуют электричества, могут работать в агрессивных средах.

Оптическое волокно соединяется с источником света и блоком опроса, который измеряет спектры отражения от волоконных Брэгговских решеток (ВБР) и передает данные в управляющую электронику. ВБР — это короткий сегмент модифицированного оптического волокна, который отражает определенные длины волн света и пропускает все остальные, по изменению прошедшего/отраженного спектра можно оценить изменение температуры, сжатие/растяжение, давление.

Области применений оптоволоконных сенсоров — строительство, композитные материалы, нефте- и газодобыча, медицинское оборудование, телекоммуникации и другие сферы.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Группа компаний «СИГМА.Новосибирск» серийно создает технологические компании от идеи до продажи готового бизнеса. Входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. «CИГМА.Новосибирск» формирует партнерскую сеть, развивает клиентскую базу, запускает производство, создает команды. Развивая стартапы, Группа компаний обеспечивает дополнительные инвестиции и поиск стратегических партнеров. Здесь создано более 70 стартапов по таким направлениям, как микроэлектроника и сенсоры, медицинские биотехнологии, функциональные материалы, специализированная химия, беспилотные летательные аппараты, новая энергетика, мехатроника и робототехника, агротехнологии.

Подробнее о наноцентре — sygma.ru