6 апреля 2018

Первый в мире аддитивный протез для дикой птицы сделали стартапы сети наноцентров

Технологические стартапы сети наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ в марте 2018 года сделали первый в мире протез для сокола. В проекте принимали участие компании Optiplane (разработчик гибридных дронов, Новосибирск), CML AT (инжиниринговая компания по 3D-печати, Санкт-Петербург) и «3D-БимИмплант» (разработчик и производитель медицинских эндопротезов, Новосибирск). Работы с использованием современных аддитивных технологий проведены с минимальными затратами времени и ресурсов.

К новосибирским разработчикам гибридных беспилотников обратился Центр реабилитации хищных птиц с просьбой придумать, как возместить лапу сбитому автомобилем соколу. Обычно при подобных травмах птицы погибают в течение нескольких месяцев из-за смещения внутренних органов.

«Когда к нам обратились из центра реабилитации хищных птиц, мы поняли, что при всей нестандартности задачи, мы можем ее выполнить, следуя той же технологической цепочке, в которой обычно работаем над беспилотниками», — рассказывает руководитель «Оптиплейн Аэродинамика» Кирилл Яковченко.

Аддитивный протез для дикой птицы

В конструкторском бюро Optiplane произвели необходимые обмеры и съемку, подготовили техническое задание, а CML AT и «3D-БимИмплант» спроектировали и подготовили к производству индивидуальный пластиковый протез. В феврале были сделаны и примерены тестовые образцы протеза и крепежей, в марте напечатали постоянный протез.

«Самое главное — это сокращение на порядок скорости проектирования и изготовления индивидуальных протезов, которая стала возможной с развитием технологий 3D-печати и цифрового проектирования. Работа над проектом показала, что у сверхбыстрого протезирования огромный потенциал», — отметил директор CML AT Олег Лысак.

Аддитивный протез для дикой птицы

CML AT специализируется на разработке и проектировании изделий с использованием аддитивных технологий, в том числе протезов и эндопротезов, включая те, которые будет производить по технологии EBM. «3D-БимИмплант» — компания наноцентра «СИГМА.Новосибирск». Протез лапки птицы спроектирован с учетом анатомических особенностей строения скелета, чтобы птица чувствовала себя устойчиво как на плоской поверхности, так и на ветке. Протез состоит из нескольких деталей на шарнире, но все детали печатались в сборе как единая конструкция. Это существенно упростило и ускорило установку протеза. Проектирование заняло несколько часов.

По словам волонтера Центра реабилитации хищных птиц Дарьи Зиминой, птица чувствует себя хорошо и постепенно привыкает жить с протезом. Спустя месяц после установки постоянного протеза птице стало существенно удобнее передвигаться, исчезла асимметрия туловища.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Группа компаний «СИГМА.Новосибирск» серийно создает технологические компании от идеи до продажи готового бизнеса. Входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. «CИГМА.Новосибирск» формирует партнерскую сеть, развивает клиентскую базу, запускает производство, создает команды. Развивая стартапы, Группа компаний обеспечивает дополнительные инвестиции и поиск стратегических партнеров. Здесь создано более 70 стартапов по таким направлениям, как микроэлектроника и сенсоры, медицинские биотехнологии, функциональные материалы, специализированная химия, беспилотные летательные аппараты, новая энергетика, мехатроника и робототехника, агротехнологии.

Подробнее о наноцентре — sygma.ru

CML AT — технологическая инжиниринговая компания, создана в 2015 году совместно Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО и ГК CompMechLab, специализируется на внедрении аддитивных технологий в машиностроении, гражданской авиации, медицине, приборостроении, робототехнике, нефтегазовой сфере и сфере потребительских товаров. Среди клиентов компании ОА «ОМК», ООО «Газпромнефть-Снабжение», АО «Авиадвигатель», а также молодые технологические стартапы. Головной офис компании размещается в Санкт-Петербурге, московский офис расположен в ТехноСпарке.

Подробнее о компании — cml-at.ru