28 августа 2017

Генетические тесты Ульяновского наноцентра будут использовать в Казахстане

Ульяновский нанотехнологический центр ULNANOTECH и его проектная компания «ТестГен» договорились с фармацевтической компанией ТОО «Р-Фарм Казахстан» о внедрении созданных в Ульяновске генетических тестов в Казахстане.

Соответствующее соглашение в рамках «Евразийской недели» в Астане подписали генеральный директор «Р-Фарм Казахстан» Виктор Рязанов, директор по развитию бизнеса Ульяновского наноцентра Виталий Огинский и генеральный директор «ТестГена» Андрей Тороповский.

Генетические тесты Ульяновского наноцентра будут использовать в Казахстане

На фото (слева направо): директор по развитию бизнеса Ульяновского наноцентра Виталий Огинский и генеральный директор «Р-Фарм Казахстан» Виктор Рязанов

«ТестГен», проектная компания и резидент Ульяновского наноцентра, разрабатывает и производит тест-системы для генетической диагностики в акушерстве и онкологии. В частности, генетические тесты компании позволяют определить резус-фактор и пол плода посредством анализа крови матери, диагностировать некоторые типы рака. На сегодняшний день тест-системы уже используются в 20 регионах России и в четырех странах СНГ.

Соглашение с «Р-Фарм Казахстан» предусматривает использование разработок «ТестГена» в Казахстане и других странах СНГ, а также разработку новых диагностических наборов для улучшения качества оказания медицинской помощи и выбора лекарственной терапии. По заказу «Р-Фарм Казахстан» Ульяновский наноцентр и «ТестГен» будут проводить и другие исследования и разработки в области биотехнологии и молекулярной генетики.

«Внедрение диагностических наборов по определению резус-фактора плода посредством анализа крови матери позволит определить, кому точно из обследуемых нужно проводить профилактику опасного состояния — гемолитической болезни плода и новорожденного. Этот метод позволит сэкономить бюджетные средства при определении необходимости профилактики резус-конфликта у беременных женщин», — отметил Андрей Тороповский.

Виталий Огинский отметил, что наноцентр прилагает большие усилия для выхода на зарубежные рынки, и сотрудничество с Казахстаном стратегически важно для компании. В прошлом году компания «ТестГен» получила разрешение Минздрава Казахстана на использование неинвазивных диагностических наборов в медицинской практике.

«Применение наборов открывает новые возможности для практического здравоохранения, ведь лабораторный тест для неинвазивного пренатального определения резуса-фактора ребенка может быть выполнен практически в любой клинической лаборатории. Наборы не требуют дополнительного оборудования, а лабораторный анализ проводится в течение двух-трех часов, для чего у беременной женщины берется 7–10 миллилитров крови», — сказал Виталий Огинский.

Он подчеркнул, что Ульяновский наноцентр будет помогать новым партнерам в технических и маркетинговых вопросах, в контроле качества результатов.

Гендиректор «Р-Фарм Казахстан» Виктор Рязанов подчеркнул, что одним из важнейших аспектов деятельности компании является борьба с социально значимыми заболеваниями, к которым относятся и гемолитические болезни плода.

«Диагностические наборы для анализа крови, которые разрабатываются нами совместно с компанией „ТестГен“ и Ульяновским наноцентром будут способствовать снижению сроков и повышению эффективности выявления подобных заболеваний, что, в свою очередь, увеличит шансы на спасение жизни большого количества новорожденных детей и рожениц», — сказал Виктор Рязанов.