8 февраля 2017

НЦК запустил производство крупногабаритных деталей для беспилотников

На базе «Нанотехнологического центра композитов» (НЦК) запущено производство крупногабаритных автомобильных компонентов, элементов беспилотников и других изделий из композитных материалов с помощью технологии RTM-инжекции.

RTM (Resin Transfer Moulding) — способ изготовления композиционного материала путем инжекции смолы в закрытую форму. Между матрицей и пуансоном укладывается сухой, предварительно раскроенный материал (углеткань, стеклоткань, специальный стекломат или другой вид армирующего материала). Затем, при помощи специального насоса, в закрытую форму под давлением инжектируется смесь смола-отвердитель. После отверждения уже готовое изделие извлекается из формы.

Производственная линия немецкой компании Wickert Maschinenbau

Теперь НЦК запустил производственную линию немецкой компании Wickert Maschinenbau, которая позволяет делать крупногабаритные детали с помощью RTM-инжекции. Главный ее элемент — пресс с усилием смыкания свыше 1350 тонн, он предназначен для среднесерийного производства изделий из композиционных материалов. Установка оснащена выдвижным столом 3,5x3,5 метра, автоматической системой загрузки исходного материала и выгрузки прессованного, активным контролем параллельности плит и точности поддержания давления прессования. Пресс-формы могут быть изготовлены из стали, алюминия или композиционного материала. Для изготовления изделий используются специальные ткани (стекло-, угле- и др.), а также полимерные вспененные и сотовые наполнители в том числе в различных сочетаниях и комбинациях для структур типа «сэндвич», возможно применение закладных элементов.

«Метод RTM позволяет делать технологичные изделия из композитов, которые обладают высокими физико-механическим свойствами. Это, например, элементы беспилотных летательных аппаратов, части спортивных авто, авиакомпоненты и другое», — отметил технический директор НЦК Алексей Раннев.

ООО «Нанотехнологический центр композитов» («НЦК») — это лидирующий игрок на рынке композитов, осуществляющий полный цикл разработки и производства изделий из полимерных композиционных материалов для различных отраслей промышленности: конструирование и прочностные расчеты, разработка материала, изготовление оснасток, окраска, прототипирование, испытания и сертификация.

НЦК входит в контур Группы РОСНАНО и является крупнейшим производителем системы внешнего армирования СВА CarbonWrap®. Основу ассортимента продукции составляют: стеклопластиковые перильные ограждения, защитные футляры для газопроводов, стеклопластиковые водоотводные лотки, мобильные дорожные покрытия, композитные профили и арматура, опоры ЛЭП, оросители и водоуловители для градирен, фибра в бетон и асфальт, а также широкая номенклатура индивидуальных изделий из стекло- и углепластика.

Подробнее о компании — www.nccrussia.com