13 октября 2014

Прототипирование стало еще проще

Компания PICASO 3D и ведущий российский разработчик инженерного программного обеспечения АСКОН подписали соглашение о сотрудничестве.

Компании прорабатывают возможность разработки совместного решения, которое позволит запускать печать трехмерных моделей на 3D-принтере непосредственно из программного продукта компании АСКОН — КОМПАС-3D.

Уже сегодня принтер PICASO 3D Designer может печатать макеты, разработанные в КОМПАС-3D.

В течение месяца было напечатано более сотни моделей разного уровня сложности: от миниатюрных и простых деталей до крупных изделий. Для получения прототипов использовались как скоростные режимы печати, так и более медленные и максимально точные. По результатам испытаний было принято решение о внесении изменений в работу STL-конвертера: ожидается, что они появятся в одном из ближайших обновлений КОМПАС-3D. Тестирование на совместимость продуктов прошло успешно. PICASO 3D Designer получил сертификат о корректности передачи данных из КОМПАС-3D. Подобное тестирование 3D-принтера проводилось в АСКОН впервые.

Кому это нужно

3D-печать обеспечивает возможности аддитивного производства, являющегося относительно молодой технологией, которая уже сейчас стала незаменима для производства дизайнерских моделей, прототипов автомобилей, архитектурных инсталляций и городского планирования. Себестоимость изделий не зависит от их количества. Кроме того каждое последующее изделие/модель может иметь индивидуальные изменения. Уже теперь эту технологию используют от отработки производства автомобильных деталей до чехлов для iPhone под заказ.

В производственном процессе использование 3D-принтера позволяет в сжатые сроки осуществить производство опытных образцов и масштабирование сложных конструкций, их составных частей, просто загрузив 3D-модель и нажав кнопку «Печать».

Что говорят о сотрудничестве руководители компаний

«По прогнозам, 3D-принтеры вскоре станут неотъемлемой частью производственного процесса и мы, как разработчик инженерного программного обеспечения, должны быть к этому готовы. Сертификация подтвердила корректность совместной работы КОМПАС-3D V15 и 3D-принтера PICASO 3D Designer, и мы рассчитываем, что пользователи КОМПАС-3D оценят надежность и удобство российского 3D-принтера для быстрого прототипирования», — директор по маркетингу направления АСКОН-Системы проектирования Максим Нечипоренко.

«В партнерстве с компанией PICASO 3D мы видим уникальную возможность предложить рынку единое решение для трехмерной печати. Важно, что это будет полностью российский продукт!», директор по маркетингу АСКОН Дмитрий Оснач.

«В свое время мы начали заниматься этим проектом именно для того, чтобы изменить мир, расширить существующие возможности в работе промышленных дизайнеров, архитекторов и инженеров. Для нас, как для первого российского производителя 3D-принтеров, сотрудничество с разработчиками систем проектирования имеет огромное значение, так как позволяет проводить тщательное профессиональное тестирование оборудования и оперативно получать обратную связь. Вместе мы будем совершенствовать свои продукты и создавать новые специализированные решения для эффективной работы с 3D-принтерами», — генеральный директор PICASO 3D Андрей Исупов.

Что говорят о продукте потребители

«Интеграция KОМПАС-3D с 3D-принтером PICASO 3D Designer позволит сделать работу инженера эффективнее и проще. На сегодняшний день 3D-принтер превращается в обязательный инструмент инженера, поэтому это сотрудничество будет безусловно полезным как для PICASO 3D, так и для компании АСКОН. Раньше изготовление нестандартных деталей представляло для нас большую сложность. После того, как мы приобрели принтер PICASO 3D Designer, для нас открылись совершенно новые возможности в инжиниринге и прототипировании», — генеральный директор российской компании-производителя 3D-сканеров RangeVision Юрий Чайкин.

«Эксплуатация 3D-принтера тесно связана с использованием системы трехмерного моделирования. Возможность печати 3D-объекта напрямую из этой системы так же естественна и логична, как наличие кнопки „Печать” в текстовых документах», — инженер-конструктор ООО «Нейроботикс» Алексей Корышев.

«Использование современных систем автоматизированного проектирования, разработанных компанией АСКОН, совместно с 3D-принтерами PICASO 3D Designer существенно расширило наши возможности. Одновременное использование этих продуктов позволяет нам сократить затраты на создание и внедрение нового оборудования. Трёхмерная печать твердотельных моделей, выполненных с помощью САПР АСКОН, позволяет нам свести к минимуму ошибки, возникающие при конструировании, и оптимизировать процесс подготовки производства. Более того, в некоторых случаях нам удаётся заменить отдельные сложные в изготовлении компоненты наших изделий на компоненты, напечатанные с помощью принтеров PICASO 3D», — директор по конструкторской и исследовательской деятельности / Главный конструктор ОАО «Электростальского завода тяжелого машиностроения» Николай Павлов.

Компания АСКОН — крупнейший российский разработчик инженерного программного обеспечения и интегратор в сфере автоматизации проектной и производственной деятельности. В продуктах компании воплощены достижения отечественной математической школы, 25-летний опыт создания САПР и глубокая экспертиза в области проектирования и управления инженерными данными в машиностроении и строительстве. Программное обеспечение АСКОН используют свыше 8500 промышленных предприятий и проектных организаций в России и за рубежом.

Подробнее о компании — ascon.ru

* * *

КОМПАС-3D — система трехмерного моделирования, построенная на собственном математическом ядре. Всенародное признание КОМПАС-3D обеспечили мощный функционал, простота освоения и работы, поддержка российских стандартов, широчайший набор отраслевых приложений.

* * *

Компания PICASO 3D — первый российский разработчик и производитель персональных 3D принтеров.

Все началось с создания и запуска в серийное производство легких в использовании и недорогих устройств для 3D печати. В конце 2011 года был создан первый прототип Gen X. Тогда же в 2011 году компания прошла конкурсной отбор на получение субсидии Правительства Москвы, а также стала стартапом «Зеленоградского нанотехнологического центра».

Спустя год был создан первый настольный 3D принтер, PICASO 3D Builder, который поступил в продажу в начале 2013 года. Осенью 2013 года проект получил поддержку от частного инвестора. В декабре 2013 года был представлен новый принтер — PICASO 3D Designer.

Компанией поданы заявки на патенты ряда технологий и технических решений в области аддитивного производства. Активно ведутся дальнейшие разработки для усовершенствования и расширения возможностей печати и продуктовой линейки.

Подробнее о компании — picaso-3d.ru

* * *

Принтер PICASO 3D Designer - принтер нового поколения, обеспечивающий высокую скорость печати и точность детализации, полностью самостоятельная разработка с использованием ряда запатентованных технологий, кардинально отличающаяся от принтеров предыдущего поколения PICASO 3D.

Позволяет создавать при помощи промышленного ABS-пластика и экологически чистого PLA-пластика реальные предметы на основе виртуальной трехмерной модели. 3D-печать может применяться в промышленном дизайне и архитектуре для получения макетов зданий, для мелкосерийного производства эксклюзивных деталей, в образовательном процессе. Инженерам-конструкторам 3D-принтер поможет в воспроизведении разработанной модели и отработке компоновки изделий.

В настоящее время принтеры PICASO 3D активно успешно используются в ряде школ и Центрах молодежного инновационного творчества, центрах развития.

По всей России работает дилерская сеть, объем продаж в настоящее время составляет до 1000 шт. в год.