4 июля 2014

Наноцентр «СИГМА.Новосибирск» и новосибирский медтехнопарк создали инкубатор биотехнологий

Наноцентр «СИГМА.Новосибирск» и Инновационный медико-технологический центр (ИМТЦ) подписали соглашение о создании совместного биотехнологического бизнес-инкубатора «БиоСтарт» для развития регенеративной медицины.

Компании планируют сотрудничать по важным для развития медицины направлениям: регенеративная медицина, трансплантология, ортопедия, производство эндопротезов и онкология. Совместная компания поможет задействованным в биотехнологиях малым высокотехнологичным компаниям преодолеть разрыв между научной разработкой и внедрением инновационной продукции в клиническую практику.

Основным партнёром ИМТЦ в осуществлении деятельности проектных компаний является новосибирский Институт травматологии и ортопедии (НИИТО), одно из передовых медицинских учреждений мира и крупнейший в России институт травматологии. На его базе уже создан медицинский технопарк, в котором разработано несколько эндопротезов нового поколения; в процессе формирования находится центр по телемедицине. Благодаря непрерывности процесса разработки и формирования новых технологий и участия самых квалифицированных хирургов в клиническом внедрении ИМТЦ удаётся создавать технологии, адаптированные под специфические требования врачей, полностью конкурентоспособные на современном рынке.

Основной целью совместной компании будет расширение использования в клинической практике биокерамики, клеточных технологий и онкодиагностики. Инкубатор «Биостарт» будет предоставлять всю инфраструктуру для успешного развития нанотехнологий в медицине: инкубирование проектов, использование центров прототипирования, помощь специалистов в области регистрации изделий медицинского назначения, консультации действующих хирургов, благодаря чему компания намерена вывести на рынок целую линейку продуктов нового поколения.

Инновационный медико-технологический центр (ИМТЦ) — первый в России медицинский технопарк, основан в 2012 году. В структуре Медицинского технопарка (ИМТЦ) представлена вся необходимая инфраструктура для развития инновационных медицинских технологий. Элементы комплекса позволяют инновационной медицинской компании пройти весь путь от превращения ее научной идеи в конкурентоспособную медицинскую продукцию или услугу. ИМТЦ включает в себя лабораторную, исследовательскую, клиническую, диагностическую, лечебную, реабилитационную базу. Проект медицинского технопарка включен в список приоритетных для Новосибирской области (решение Инвестиционного совета при Губернаторе Новосибирской области от 28.07.2010).

Подробнее о компании — www.imtcenter.ru/medteh.html

* * *

Нанотехнологический центр «СИГМА.Новосибирск» создан в 2011 году Фондом инфраструктурных и образовательных программ в партнерстве с РОСНАНО, администрацией Новосибирской области, Технопарком новосибирского Академгородка и Сибирским отделением РАН. Цель нанотехнологического центра — формирование инфраструктуры, способствующей развитию нанотехнологических компаний на различных этапах их существования на территории НСО. Основные технологические платформы, на базе которых работают стартапы СИГМЫ, — «Наномодифицированные металлы и сплавы», «Покрытия», «Инкубатор керамических технологий», «Инкубатор биомедицинских технологий».

Подробнее о наноцентре — www.sygma.ru