28 января 2014

Презентация новой платформы для рефракционной хирургии состоялась в наноцентре «ТехноСпарк»

Ведущие офтальмохирурги мира собрались в минувшие выходные в Нанотехнологическом Центре «ТехноСпарк» (Троицк) на практикум по лазерной коррекции зрения на передовом оборудовании компании «Оптосистемы», резидента наноцентра.

В формате WetLab была проведена презентация новой платформы для рефракционной хирургии: фетомкундного лазера «Фемто Визум», который позволяет проводить малоинвазивные операции без повреждения внешних слоев роговицы, и эксимерного лазера «Микроскан Визум», который используется для коррекции зрения.

Демонстрация работы лазерной платформы

Фото А. Корнеева

Оба аппарата используются в комплексе — в начале операции с помощью фемтосекундного лазера создается клапан (верхний слой роговицы толщиной около 100 мкм), который поднимается и производится коррекция зрения с помощью эксимерного лазера, после чего верхний слой роговицы возвращается на место. Это позволяет больному увидеть эффект от операции сразу же, а не ждать восстановления «сожженного» слоя роговицы. В отличие от систем предыдущего поколения, в которых используются механические режущие инструменты, данная платформа позволяет осуществлять полностью лазерную операцию по коррекции зрения.

В начале практикума специалисты компании ООО «Оптосистемы» продемонстрировали возможности новой платформы, а затем офтальмохирурги имели возможность проверить оборудование в действии самостоятельно.

Тестирование работы оборудования офтальмохирургами Фото А. Корнеева

Тестирование работы оборудования офтальмохирургами
Фото А. Корнеева

В практикуме приняли участие «отцы» современной лазерной хирургии:

и другие ведущие офтальмологи мира.

В рамках визита в наноцентр, гости мероприятия посетили и технологические компании НЦ «ТехноСпарк»: