1 июля 2013

Итоги Совета директоров Северо-Западного центра трансфера технологий

На очередном заседании Совета директоров ООО «СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ЦЕНТР ТРАНСФЕРА ТЕХНОЛОГИЙ» (СЗЦТТ) были одобрены 3 новых проекта и 2 технологические компании.

Продукция первого проекта — Датчик теплового потока — устройство, предназначенное для индивидуального учета потребленной тепловой энергии. Использование датчика обеспечивает фиксацию факта экономии и дает жильцам стимул к энергосбережению.

Цель второго проекта — создание программируемых акустических систем с уникальными характеристиками и параметрами воспроизведения звука в режиме 3D (звуковых матриц).  Третий одобренный проект — аппаратно-программный комплекс измерения деталей машиностроения на соответствие чертежу Cleverscan, обеспечивающий полный автоматизированный контроль в отличие от аналогов. Основным партнером по развитию направления «Наноэлектроника» является Санкт-Петербургский Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.

По направлению «Радиационные технологии» была одобрена к финансированию технологическая компания, специализирующаяся на информационных технологиях для неразрушающего контроля. Технологическая компания будет оказывать услуги по проектированию, разработке информационных и программных систем в сфере медицины, промышленности и безопасности. Компания займется исследованием новых методов обработки изображений, полученных с использованием медицинских сканеров (КТ, ПЭТ, МРТ, УЗИ), электронной и световой микроскопии.

Также на заседании Совета директоров было одобрено участие СЗЦТТ в создании Технологической компании «Наногеоматериалы» по направлению «Наноматериалы». Компания будет проводить коммерческие НИОКР в области лабораторного, полупромышленного и промышленного обогащения руд различных геологических объектов, а также займется созданием и коммерциализацией технологий рационального недропользования и производства наноматериалов на основе минерального сырья. Кроме того, компания будет оказывать услуги, связанные с исполнением недропользователями лицензионных соглашений (аналитические исследования, обоснование кондиций месторождений, разработка техрегламентов, технологический аудит и другие консалтинговые работы). Предлагаемые технологии используются для добычи и переработки твердых полезных ископаемых, а также производства на их основе новых наногеоматериалов для различных сфер применения. Технологическая компания будет инвестировать как собственные, так и привлеченные средства, предоставлять возможности использования специализированого технологического оборудования.

Технологическая компания является юридическим лицом, реализующим портфель проектов, создаваемых на базе интеллектуальной деятельности. Контроль за деятельностью технологической компании осуществляет СЗЦТТ посредством своего участия в уставном капитале.