12 марта 2013

Объявлена специализация нанотехнологического центра «Т-Нано»

Нанотехнологический центр «Т-Нано» объявил основные специализации, в рамках которых будет реализована большая часть его проектов. Наноцентр будет специализироваться на проектировании и разработке микроэлектронных компонентов и систем на кристалле, робототехнике, прорывных ИТ-технологиях, разработке специализированного программного обеспечения. Портфель наноцентра включает в себя проекты по разработке процессоров на базе ядра ARM, новых систем хранения данных, нейросетевых когнитивных систем, ряд проектов по робототехнике. Общий бюджет наноцентра — 2 млрд рублей.

Соглашение о создании наноцентра «Т-Нано» было подписано летом 2012 года в результате победы компании «Т-Платформы» — международного разработчика суперкомпьютеров и поставщика полного спектра решений и услуг для высокопроизводительных вычислений — в конкурсе проектов создания нанотехнологических центров, проведенного Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП). Победители данного конкурса были отобраны Конкурсной комиссией по результатам проведенных независимыми экспертами научно-технической, инвестиционной и юридической экспертиз представленных проектов.

«Работа нанотехнологического центра позволит диверсифицировать бизнес компании „Т-Платформы” и повысит конкурентоспособность российской микроэлектронной отрасли в целом, — комментирует Андрей Евдокимов, генеральный директор нанотехнологического центра „Т-Нано. — Это станет возможным за счет разработки собственных микросхем, которые планируется применять в составе собственных решений компании «Т-Платформы» и в высокотехнологичных продуктах других компаний. Кроме того, мы планируем принять широкое участие в разработке новых технологий в области искусственного интеллекта, робототехники и прочих перспективных проектах».