30 апреля 2021

«Академия проектов» АНО «еНано» признана лучшим преакселератором для победителей программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям

Образовательная программа АНО «еНано» «Академия проектов» признана лучшим преакселератором для победителей программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям (Группа ВЭБ.РФ). Рейтинг составлен по итогам анализа работы аккредитованных организаций и отзывов участников преакселерационных программ в 2018–2020 годах. АНО «еНано» создана Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО (входит в Группу ВЭБ.РФ) для развития инструментов дистанционного обучения.

Целью программы «УМНИК» является стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности, поддержка молодых ученых и их технологических проектов, направленных на коммерциализацию результатов научных разработок.

Одной из площадок программы является Всероссийский конкурс молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ», который ежегодно проводит АНО «еНано» при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП). Победители конкурса получают от Фонда содействия инновациям гранты по 500 тысяч рублей на два года для реализации своих научно-технических идей. В 2020 году на конкурс было подано 115 заявок из 18 регионов России, победителями стали 22 проекта. Всего за 6 лет было рассмотрено 674 заявки по четырем направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии. Сумма финансирования проектов за весь период составила более 58 млн рублей.

С 2016 года грантополучатели программы «УМНИК» обязаны проходить преакселерационную программу в любой из 17 аккредитованных Фондом содействия инновациям организациях, в числе которых АНО «еНано» с программой «Академия проектов». Преакселераторы нацелены на проработку перспектив коммерческого использования разработок слушателей и формирование знаний и навыков в сфере инновационного предпринимательства.

Преакселерационная программа АНО «еНано» основана на электронном образовательном курсе «Проектирование, запуск и развитие венчурного предприятия», размещенном на платформе edunano.ru, и дополнена вебинарами с преподавателем. В результате прохождения программы участники разрабатывают бизнес-план своих инновационных проектов.

Генеральный директор АНО «еНано» Игорь Вальдман отмечает важность дальнейшего развития сотрудничества с Фондом содействия инновациям: «С 2018 года мы обучили основам предпринимательского планирования более 120 грантополучателей программы „УМНИК“. В этом году АНО „еНано“ прошла переаккредитацию и получила возможность проводить обучение сразу по четырем вариантам программы, отличающимся глубиной погружения в проект. Это позволит выбрать оптимальную траекторию обучения каждому слушателю для получения эффективных инструментов коммерциализации научных проектов».

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Генеральный директор Фонда — Руслан Титов.

АНО «еНАНО» входит в Группу РОСНАНО. Компания создана в 2013 году по решению Фонда инфраструктурных образовательных программ РОСНАНО для реализации программы развития системы электронного образования e-Learning и эффективного решения задач подготовки и переподготовки инженерных и управленческих кадров для высокотехнологичных компаний и предприятий, а также для популяризации естественно-научного образования и основ нанотехнологий среди молодежи и школьников. Компания имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности в области дополнительного профессионального образования (№038412 от 18 мая 2017 года, выдана Департаментом образования города Москвы).

Подробнее о компании — www.edunano.ru