25 марта 2021

ФИОП и «Школьная лига РОСНАНО» отметили победителей олимпиады «Мой первый учитель»

Всероссийская олимпиада педагогов начальной школы «Мой первый учитель» прошла в четвертый раз. Учреждена Общероссийским профсоюзом образования, Российской академией образования и ведущими педагогическими вузами страны.

Всероссийская олимпиада педагогов начальной школы «Мой первый учитель» определила победителей 2020 года. Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО и «Школьная лига РОСНАНО» выступили партнерами конкурса и отметили лучших учителей в учрежденных ими номинациях. Финальные мероприятия олимпиады прошли в Нижегородском государственном педагогическом университете им. Козьмы Минина.

Абсолютным победителем олимпиады стала Ирина Лукина из Калужской области. Она же признана лучшей в номинации «Социально-воспитательная деятельность и взаимодействие с учреждениями культурной и социальной сфер». Решено, что на предстоящий год она станет советником председателя совета Общероссийского профсоюза образования. В категории «Предметная образовательная деятельность» первой стала Екатерина Терентьева из Республики Крым. В номинации «Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся» победила Ольга Иванцова из Новосибирской области.

Всероссийская олимпиада педагогов начальной школы «Мой первый учитель»

Свои номинации учредили ФИОП и «Школьная лига РОСНАНО». Спец-приз ФИОП «Учитель-мастер начального образования», который вручается самому опытному педагогу начальной школы из принявших участие в конкурсе, достался Татьяне Глухих из Курганской области. За смелость включения ранней профориентации в цели образовательной деятельности заместитель генерального директора «Школьной лиги РОСНАНО» Александр Селянин наградил Надежду Вахрушеву (Ямало-Ненецкий АО). «Среди национальных целей, определенных Президентом России, четко сказано, что общество от системы образования ждет профориентационную работу», — напомнил о важности этой роли учителя Александр Селянин. За продвижение идеи просветительского волонтерства отмечена Анастасия Николаева из Москвы. Учителем, который искренне, с энтузиазмом занимается продвижением технических видов деятельности в начальной школе, названа Татьяна Беляевская (Саратовская область). Всем трем победителям вручены сертификаты на учебно-методический комплект для исследовательско-проектной деятельности, разработанный «Школьной лигой». Он помогает учителю начальных классов организовать учебные исследования. Довольно большой по объему комплект будет доставлен непосредственно в школы. Татьяна Беляевская кроме этого получила модуль «Автопром на столе», который научит детей конструировать автомобиль из подручных материалов, устраивать гонки и приобщаться к законам науки.

«Первый учитель — особый в судьбе каждого ребенка. Именно в это время формируется представление о самом себе, о мире вокруг, закладываются внутренние позиции личности человека. Очень важно правильно сопровождать ребенка в личностном развитии. У современного педагога появилась миссия посредничества между открытым, информационно насыщенным миром и ребенком. Надо научить правильно пользоваться той информацией, которую дети получают сами, помочь в трудных ситуациях, способствовать развитию их способностей и раскрытию таланта. Убежден, что все участники олимпиады — великие профессионалы, победители лишь волей случая оказались на миг впереди», — отметил заместитель министра просвещения РФ Виктор Басюк.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

В настоящее время Правительство России проводит реконфигурацию системы институтов развития, предусматривающую в том числе интеграцию Фонда инфраструктурных и образовательных программ и Группы РОСНАНО в периметр ВЭБ.РФ.

Подробнее о сделанном за 10 лет в проекте «Победа будет за нано