18 марта 2021

Композитные материалы наноцентра ФИОП РОСНАНО использованы для реконструкции заводских зданий АО «КазАзот»

«Нанотехнологический центр композитов» (НЦК), входящий в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО, стал поставщиком материалов, которые использованы при реконструкции производственных помещений АО «КазАзот» в Актау Республики Казахстан. Высокопрочными ламелями и углеродными лентами CarbonWrap восстановлена несущая способность сложных по конструкции перекрытий промышленных зданий.

«Заказчик решил использовать для усиления перекрытий систему внешнего армирования CarbonWrap, так как она не подвержена коррозии и не утяжеляет исходный конструктив. По сравнению с традиционным укреплением металлом, работа с использованием современных композитов выполняется быстрее на 15–20% и стоит меньше», — прокомментировал преимущества инновационного варианта капитального ремонта руководитель направления развития региональных продаж НЦК Вадим Галустян.

АО «КазАзот» — крупнейший казахстанский производитель и экспортер аммиака и аммиачной селитры.

Система внешнего армирования CarbonWrap предназначена для ремонта и усиления строительных конструкций с целью устранения последствий разрушения бетона и коррозии арматуры в результате длительного воздействия природных факторов и агрессивных сред. Применение композитных материалов на объектах АО «КазАзот» позволило провести работы без привлечения тяжелой техники и использования сварочных работ. К тому же, данное усиление не увеличивает нагрузку на ремонтируемые конструкции и не изменяет их внешний вид и габариты.

ООО «НЦК» успешно развивает экспортные продажи с 2014 года. Значительные объемы продукции, применяемой на высокоответственных объектах для восстановления и ремонта железобетонных конструкций, поставляются в Республику Казахстан и Республику Беларусь.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

В настоящее время Правительство России проводит реконфигурацию системы институтов развития, предусматривающую в том числе интеграцию Фонда инфраструктурных и образовательных программ и Группы РОСНАНО в периметр ВЭБ.РФ.

Подробнее о сделанном за 10 лет в проекте «Победа будет за нано

ООО «Нанотехнологический центр композитов» («НЦК»), входящее в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, расположено в Технополисе «Москва». На предприятии работает около 200 высококлассных специалистов со всего мира, здесь на площади свыше 14 000 кв. м расположено более 100 единиц высокотехнологичного оборудования и измерительной техники, компания обладает десятками патентов на инновационную продукцию. «НЦК» является одним из лидеров на рынке композитной продукции, обладает полным циклом от разработки до производства изделий из полимерных композиционных материалов для различных отраслей промышленности. Входит в список «Национальных чемпионов», куда Минэкономразвития включает быстрорастущие технологические компании c высоким потенциалом лидерства на российском и глобальном рынках.

Подробнее о компании — www.nccrussia.com/ru