18 марта 2021

Композитные материалы наноцентра ФИОП РОСНАНО использованы для реконструкции заводских зданий АО «КазАзот»

«Нанотехнологический центр композитов» (НЦК), входящий в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО, стал поставщиком материалов, которые использованы при реконструкции производственных помещений АО «КазАзот» в Актау Республики Казахстан. Высокопрочными ламелями и углеродными лентами CarbonWrap восстановлена несущая способность сложных по конструкции перекрытий промышленных зданий.

«Заказчик решил использовать для усиления перекрытий систему внешнего армирования CarbonWrap, так как она не подвержена коррозии и не утяжеляет исходный конструктив. По сравнению с традиционным укреплением металлом, работа с использованием современных композитов выполняется быстрее на 15–20% и стоит меньше», — прокомментировал преимущества инновационного варианта капитального ремонта руководитель направления развития региональных продаж НЦК Вадим Галустян.

АО «КазАзот» — крупнейший казахстанский производитель и экспортер аммиака и аммиачной селитры.

Система внешнего армирования CarbonWrap предназначена для ремонта и усиления строительных конструкций с целью устранения последствий разрушения бетона и коррозии арматуры в результате длительного воздействия природных факторов и агрессивных сред. Применение композитных материалов на объектах АО «КазАзот» позволило провести работы без привлечения тяжелой техники и использования сварочных работ. К тому же, данное усиление не увеличивает нагрузку на ремонтируемые конструкции и не изменяет их внешний вид и габариты.

ООО «НЦК» успешно развивает экспортные продажи с 2014 года. Значительные объемы продукции, применяемой на высокоответственных объектах для восстановления и ремонта железобетонных конструкций, поставляются в Республику Казахстан и Республику Беларусь.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов, генеральный директор Фонда — Руслан Титов.

ООО «Нанотехнологический центр композитов» («НЦК») является совместным предприятием Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО и компании DowAksa Advanced Composites Holdings BV (Dow Chemical).

Сегодня компания — лидирующий игрок на рынке композитов, осуществляющий полный цикл разработки и производства изделий из полимерных композиционных материалов: конструирование и прочностные расчеты, разработку материала, изготовление оснасток, прототипирование, испытания и сертификацию. Основу ассортимента «НЦК» составляют: система внешнего армирования CarbonWrap, композитные перильные ограждения и системы водоотведения, композитные профили, фюзеляжи БПЛА, мобильные дорожные покрытия, оросители и водоуловители для градирен, защитные футляры для газопроводов, а также широкая номенклатура изделий из стеклопластика и углепластика, производимая по индивидуальным заказам.

Входит в список «Национальных чемпионов», куда Минэкономразвития включает быстрорастущие технологические компании c высоким потенциалом лидерства на российском и глобальном рынках.

Подробнее о компании — www.nccrussia.com