24 февраля 2021

Модель кадрового обеспечения прорывных проектов наполнена компетенциями ответственных за ее реализацию

В Санкт-Петербурге 11 февраля 2021 года состоялась форсайт-сессия «Модель кадрового обеспечения 2.0: профили носителей „опережающих“ квалификаций». Ее участники предложили набор компетенций, которыми должны обладать специалисты, отвечающие за цифровую трансформацию на промышленных предприятиях и кадровое обеспечение планируемых изменений. Обсуждение прошло в рамках проекта, реализуемого АНО «Агентство по развитию человеческого капитала в Северо-Западном федеральном округе» по заказу Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге и при поддержке Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга.

«Ключевая задача в том, чтобы помочь всем игрокам — работодателям, представителям системы образования и соискателям — заговорить на одном языке, поскольку только зарплатами и переманиванием лучших кадров потребности в компетенциях и кадровые дефициты уже не закрыть. Профессиональные стандарты должны превращаться в реальный инструмент для такого диалога», — убежден председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко.

Руководитель направления по развитию профессиональных квалификаций ФИОП Ангелина Волкова отметила, что глобальная конкурентоспособность России и Санкт-Петербурга в области прорывных технологий в значительной степени зависит от интеллектуальной составляющей, то есть «человеческого капитала». При этом особую важность приобретает подготовка не отдельных многофункциональных специалистов, а сборка команд таких профессионалов в рамках развития перспективных технологических направлений.

Участники форсайта считают, что специалист по цифровой трансформации должен обладать компетенциями для выполнения свыше 40 трудовых функций на стыке управления и IT. Как правило, в роли такого специалиста выступает менеджер по продукту, проектный менеджер, бизнес-архитектор или аналитик. Для специалиста по кадровому обеспечению, кроме компетенций по управлению бизнес-процессами, профилированию и оценке сотрудников, очень важны умение формировать команды и обеспечивать правильную коммуникацию внутри них, управлять мотивацией и вовлеченностью. По словам заместителя генерального директора Национального агентства развития квалификаций (НАРК) Аллы Факторович, кроме уже привычных знаний и навыков, для успешной цифровой трансформации специалистам, реализующим ее, необходимы компетенции, подготовка по которым еще не ведется.

Выводы экспертов основаны не только на теории или зарубежном опыте. В проекте «Масштабирование модели кадрового обеспечения 2.0» участвуют петербургские предприятия, реализующие проекты цифровой трансформации. Повышением квалификации участников этих команд занимаются специалисты Петербургского Политеха совместно с экспертами из ЛЭТИ и Технологического института. Все они приняли участие в форсайте.

Как отметил Сергей Салкуцан, заместитель директора по инновациям и предпринимательству Института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета, описанная рамка квалификаций, со одной стороны, будет немного меняться в зависимости от специфики и размера компании. Но в целом удалось сформулировать трудовые функции специалиста по цифровой трансформации на языке, понятном бизнесу, поскольку участники мероприятия максимально ориентировались на практику.

На основании составленных матриц компетенций будут не только сформированы рамки квалификаций, приближающие язык образовательных стандартов к потребностям бизнеса, но и в дальнейшем разработаны программы переподготовки для специалистов инновационных предприятий Санкт-Петербурга.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Генеральный директор Фонда — Руслан Титов.