10 августа 2020

Новосибирский стартап Optiplane вошел в Ассоциацию эксплуатантов и разработчиков авиационных систем «АЭРОНЕТ»

Новосибирский разработчик беспилотников Optiplane, который входит в группу компаний «CИГМА.Новосибирск», будет принимать участие в формировании и развитии законодательства о беспилотных авиационных системах в рамках профессиональной ассоциации «АЭРОНЕТ», объединяющей более 80 компаний. «СИГМА.Новосибирск» являются частью инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП).

Компания Optiplane разрабатывает компактные беспилотные винтокрылы с 2015 года. Основной целью компании является снижение затрат клиентов при проведении работ в области геодезии, картографии, мониторинга, безопасности и сельского хозяйства.

Разработанный компанией винтокрыл Optiplane S2 сочетает преимущества коптера и самолета. Он может взлетать и садиться вертикально, зависать над объектами, как коптер. В горизонтальном полете винтокрыл за счет крыльев обладает характеристиками самолета — летает далеко, имеет хорошее аэродинамическое качество, может летать в сложных погодных условиях. В аппарате решены такие проблемы, как устойчивость на низких скоростях при боковом и заднем ветре, устойчивость в переходах между вертикальным и горизонтальным полетом, взлет и посадка в закрытые ангары или на автоматические зарядные станции. Винтокрылы Optiplane активно используются в работах по геодезии и маркшейдерии, в том числе в удаленных и сложных для взлета местах — карьерах, берегах рек и прочих местах, недоступных для самолетов и труднодоступных для коптеров.

Ассоциация «АЭРОНЕТ» действует с 2013 года и объединяет ведущие государственные и коммерческие предприятия, научные и образовательные организации, занятые созданием передовой робототехники, разработкой и применением гражданских беспилотных авиационных систем. Основными направлениями деятельности организации являются развитие законодательства и снятие административных барьеров в сферах применения беспилотной авиации, решение технологических задач безопасности полетов беспилотников в общем воздушном пространстве, формирование стандартов и правил профессиональной деятельности, сертификация товаров и оказываемых услуг.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Генеральный директор Фонда — Руслан Титов.

Группа компаний «СИГМА.Новосибирск» серийно создает технологические компании от идеи до продажи готового бизнеса. Входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. «CИГМА.Новосибирск» формирует партнерскую сеть, развивает клиентскую базу, запускает производство, создает команды. Развивая стартапы, Группа компаний обеспечивает дополнительные инвестиции и поиск стратегических партнеров. Здесь создано более 70 стартапов по таким направлениям, как микроэлектроника и сенсоры, медицинские биотехнологии, функциональные материалы, специализированная химия, беспилотные летательные аппараты, новая энергетика, мехатроника и робототехника, агротехнологии.

Подробнее о наноцентре — sygma.ru

ООО «Оптиплейн Аэродинамика» — разработчик энергоэффективных гибридных дронов, в том числе конвертопланов Optiplane S2, с улучшенной аэродинамической схемой и оптимизированной винтомоторной группой. Беспилотные летательные аппараты гибридного типа способны выполнять вертикальный взлет и посадку, как обычные вертолеты или квадрокоптеры, и при этом летать далеко, как самолеты. Кроме того, у них есть возможность зависать над объектами. За счет применения современных композитных материалов удалось значительно снизить вес дронов, что увеличивает дальность полета (более 30 км). Дроны способны выполнять задания в ненастную погоду (умеренный дождь, снег, град) при температурах от -35°C до +40°С и ветре до 15 м/с. Предназначены для использования в маркшейдерии, аграрной индустрии, при кадастровом учете.

Подробнее о компании — optiplane.ru