23 апреля 2020

Стартап наноцентра «СИГМА.Новосибирск» запускает услугу по обследованию промышленных сооружений с помощью дронов

Стартап AeroTech из Группы компаний «СИГМА.Новосибирск», входящей в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, предоставляет сервис по обследованию труднодоступных участков промышленных объектов с помощью защищенных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Обследования будут проводить с использованием квадрокоптера Elios 2 от швейцарского производителя Flyability, которым пополнился летный парк AeroTech. Дрон данного типа предназначен для телеинспекций труднодоступных для человека участков промышленной инфраструктуры — тоннельных и высотных сооружений, и обеспечивает снижение стоимости инспекции и рисков для жизни и здоровья людей.

Осмотр промышленных объектов на близком расстоянии с помощью защищенных БПЛА особенно актуален для нефтегазовых, энергетических и строительных компаний с целью проведения неразрушающего контроля нефтехранилищ, газодобывающих платформ и танкеров, осмотра реакторов АЭС, систем труб и котлов на ТЭЦ, а также для обследования высотных конструкций на этапе строительного контроля. Использование дрона позволяет заказчику существенно сократить затраты на крупногабаритную технику, сэкономить время на подготовку инспекционных работ и оградить людей от выполнения опасных задач.

Компания AeroTech оказывает полный набор услуг для безопасного контроля состояния промышленных сооружений: осмотр сложнодоступных участков, тепловизионное обследование, съемку с фиксацией повреждений на видео, построение 3D-модели, а также обработку всех полученных данных. В скором времени к подобной диагностике будут привлечены беспилотники отечественных производителей.

Для внешних облетов и сбора данных о протяженных объектах компания использует специализированные БПЛА: винтокрыл Optiplane S2 одноименной компании из «СИГМА.Новосибирск», квадрокоптер DJI Inspire 2, дрон самолетного типа Supercam S350.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Группа компаний «СИГМА.Новосибирск» серийно создает технологические компании от идеи до продажи готового бизнеса. Входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. «CИГМА.Новосибирск» формирует партнерскую сеть, развивает клиентскую базу, запускает производство, создает команды. Развивая стартапы, Группа компаний обеспечивает дополнительные инвестиции и поиск стратегических партнеров. Здесь создано более 70 стартапов по таким направлениям, как микроэлектроника и сенсоры, медицинские биотехнологии, функциональные материалы, специализированная химия, беспилотные летательные аппараты, новая энергетика, мехатроника и робототехника, агротехнологии.

Подробнее о наноцентре — sygma.ru