17 апреля 2020

Андрей Свинаренко о влиянии пандемии на систему образования

Андрей Свинаренко, генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО
Андрей Свинаренко, генеральный директор Фонда инфраструктурных
и образовательных программ Группы РОСНАНО

Режим самоизоляции, введенный для противодействия распространению коронавирусной инфекции, резко обострил те запросы общества к системе образования, которые и ранее перед ней ставил переход на новый технологический уровень. Главными заказчиками в этой сфере становятся пользователи — и школьники, и взрослые. На это обратил внимание генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО Андрей Свинаренко в интервью журналу EdExpert.

«Школа оказалась недостаточно подготовленной к дистанционному режиму работы: нет оборудования, ресурсов, сети падают», — отметил Андрей Свинаренко. Проблему он видит в том, что до сих пор нет качественного норматива предоставления обязательного образования. Нынешняя ситуация потребовала, чтобы норматив, хотя бы инфраструктурный, был одинаковым по всей стране.

Это только одно из свидетельств отставания современной системы образования от запросов общества. «Ситуация заставляет и ребенка, и взрослого учиться, а не ждать, пока его научат. Необходимость принимать решения перешла от абстрактной школы к конкретным людям — маленьким и взрослым», — считает руководитель Фонда. Поэтому учащиеся теперь не потребители, а пользователи системы образования. Причем конкуренция на рынке образовательных услуг в ближайшем будущем станет глобальной, особенно для высокотехнологичных секторов.

Экспансия дистанционного обучения — не временное явление. «Электронное образование имеет множество преимуществ. Чтобы получить новые знания, достаточно записаться на онлайн-курс или на дистанционную программу повышения квалификации. Не требуется никуда ехать. Поэтому оно еще и дешевле, чем офлайн-обучение», — обращает внимание Андрей Свинаренко. Есть и чисто психологические преимущества: «Мне кажется, „дистанционка“ поможет вылечить школу от комплекса неполноценности. При классно-урочной системе дети находятся в личном контакте и все время сравнивают себя друг с другом. Удаленное общение не так болезненно для человека».

У Фонда есть большой задел в дистанционном образовании. Электронные курсы, виртуальные лабораторные работы и тренажеры, разработанные при поддержке Фонда в рамках образовательных программ для решения кадровых задач инновационного бизнеса, используются университетами для дистанционного обучения студентов. Для создания доступа к качественному контенту в области нанотехнологий и естественных наук создана Автономная некоммерческая организация «еНано». Специалистам предприятий там предлагаются курсы по наноматериалам и проектированию изделий на их основе, управлению и маркетингу в сфере инновационного бизнеса. Более 90 вузов применяют цифровые ресурсы «еНано» для подготовки студентов. Также разработан цикл программ, погружающих в методологию создания образовательных модулей по заказу предприятий. Для подростков и учителей сделана целая онлайн-платформа «Стемфорд» с разнообразным STEM- и нанотехнологическим контентом вплоть до настоящих видеоигр. Для профессорско-преподавательского состава есть курсы на тему организации дистанционного обучения.

Генеральный директор Фонда не исключает в будущем поддержку технологических образовательных стартапов. «Мы развиваем направление, связанное с „цифрой“ в образовании, но и за пределами „нашей вселенной“ есть немало EdTech-проектов для обучения будущих инженеров, исследователей и технопредпринимателей. Эти проекты имеют потенциал для коммерциализации и масштабирования. В принципе, Фонд при невысоких затратах на старте мог бы получить самовоспроизводящиеся и самоокупаемые проекты, решающие его задачи. Фонд ищет как проекты, так и модели их поддержки», — заявил Андрей Свинаренко.

#роснаноVSвирус

Эпидемия коронавирусной инфекции затронула буквально все сферы. Технологические решения портфельных компаний РОСНАНО и стартапов наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) помогают не только эффективно бороться с заболеванием, но и сохранить комфорт и безопасность привычной жизни в новых условиях.

Все материалы и новости о том, как Группа компаний РОСНАНО помогает бороться с коронавирусом — fiop.site/rosnanovsvirus

• Компания «ТестГен» из Ульяновского наноцентра запустила массовое производство собственного генетического теста на коронавирусную инфекцию COVID-19. Новая тест-система показывает наличие или отсутствие РНК SARS-CoV-2 на самых ранних стадиях и с высокой точностью — более 96%.
  • Портфельная компания РОСНАНО «ГемаКор» предоставляет оборудование и тест-системы для проведения теста «Тромбодинамика» в рамках клинического исследования нарушений свертываемости крови, направленного на разработку схемы предотвращения тяжелых последствий коронавирусной инфекции.
  • Компания «Фармсинтез» совместно с ИБХ РАН разрабатывает новую вакцину против коронавируса. Она должна быть создана до конца года, а клинические испытания начнутся в первые месяцы 2021-го. В отличие от прочих разработок, в ее основе лежит оригинальная технология создания синтетических псевдовирионных наночастиц, содержащих фрагменты одного из белков коронавируса вместе с кодирующими их генетическими последовательностями.
  • Компания «Митотех» (портфельная компания РОСНАНО) разрабатывает препарат с рабочим названием «Митотех-19», который позволит пациентам с явной дыхательной недостаточностью, требующей кислородной терапии, предупредить дальнейшее развитие острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) и уменьшить необходимость ИВЛ.
  • Наноцентры ФИОП изготовили и безвозмездно передали в медицинские учреждения, работающие с больными COVID-19, более 5000 защитных лицевых экранов — визоров. Визоры изготовлены методом 3D-печати из прочного пластика, легко дезинфицируются и могут использоваться многократно, имеют небольшой вес, удобны в использовании.
  • Портфельная компания Дальневосточного фонда высоких технологий Promobot разработала роботов, способных с большой точностью измерять температуру человека, распознавать лицо и сверять его с базой данных, передавать информацию о посетителе ответственному сотруднику, выдавать карты доступа, открывать турникеты, а также проводить дезинфекцию территорий промышленных предприятий, торговых центров, учебных заведений.
  • Компания «ЭЛВИС-НеоТек» создала систему автоматического измерения температуры и контроля перемещения граждан — «Рубеж-Т». Система предназначена для автоматического непрерывного наблюдения за состоянием температуры людей в местах массового скопления в режиме реального времени и для контроля за перемещением лиц, имеющих потенциально опасные симптомы.