30 марта 2020

Российский биотех-стартап начал выращивать дрожжи на заказ для поддержки производителей пива в кризис

Биологическая лаборатория Beer Genomics начала предоставлять услугу размножения пивных дрожжей для крафтовых пивоваров, испытывающих проблемы с поставками импортного сырья. Стартап Beer Genomics входит в Группу «ТехноСпарк», дочернюю компанию Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО.

Пивные дрожжей для крафтового пивоварения

Дрожжи — главный компонент пива, который обеспечивает вкус, аромат и отвечает за уровень содержания алкоголя в напитке. В массовом пивоварении, как правило, используются сухие дрожжи, в то время как крафтовые пивовары предпочитают живые, жидкие дрожжи, потому что именно в этой форме представлено наибольшее разнообразие штаммов.

Большая часть штаммов дрожжей, используемых российскими крафтовыми пивоварами, завозится из-за границы. В связи с принятыми во всем мире противоэпидемиологическими мерами международные поставки штаммов происходят с задержками.

Биологическая лаборатория Beer Genomics, специализирующаяся на генетических сервисах для пивоварения, запустила дрожжевую лабораторию, которая размножает необходимый объем дрожжей из 10 мл образца оригинальных жидких дрожжей за неделю. Лаборатория не только выращивает дрожжи, осуществляет контроль их качества и чистоты, подсчет клеток, но и консультирует пивоваров по технологии производства.

«Крафтовое пивоварение — это зачастую малый бизнес, перебои в поставках для него могут быть критичными. А размножение дрожжей и контроль качества продукции — технологичный процесс, требующий специальных знаний, оборудования, квалификации и инвестиций в лабораторию, на которые у малого бизнеса просто нет денег», — считает директор BeerGenomics Юлия Долгополова.

Предстоящую неделю все сотрудники Beer Genomics соблюдают карантинные меры, установленные в Москве в связи с распространением коронавирусной инфекции, но находятся в удаленном доступе для решения рабочих вопросов, готовы провести консультации по видеосвязи, принять предзаказы на новую продукцию.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы «РОСНАНО». «ТехноСпарк» — это компания, которая создает с нуля и выращивает технологические стартапы в различных индустриях.

«ТехноСпарк» в 2016-2020 годах признавался самым эффективным технопарком России, входит в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех». С 2012 года компания работает в модели стартап-студии и создает десятки стартапов, строящих свой бизнес в deep tech технологиях в партнерстве с ведущими R&D-центрами и технологическими корпорациями. Группа компаний формирует открытое контрактное производство полного цикла для разработки и выпуска высокотехнологичных продуктов.

Также «ТехноСпарк» занимается развитием предпринимательских компетенций и проводит стажировку #стартапдиплом в реальных компаниях стартап-студии.

Подробнее о компании — technospark.ru

Beer Genomics специализируется на восстановлении и выращивании дрожжевых культур для крафтового пивоварения, кроме того, оказывает услуги по депонированию дрожжей и контролю контаминации на крафтовом производстве точными генетическими методами.

Подробнее о компании — biospark.pro