16 января 2020

Школьников с технологическими проектами приглашают на конкурс «Технолидеры будущего»

Регистрация на программу продлится до 31 марта 2020 года на сайте t-leader.fiop.site

Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО начал прием заявок на участие в бесплатной образовательной программе акселерации технологических проектов «Технолидеры будущего».

Разработанная Фондом программа рассчитана на старшеклассников 8–10 классов и направлена на развитие у них навыков технологических предпринимателей. Участники программы смогут глубже познакомиться со спецификой нанотехнологической отрасли и связанных с нею высокотехнологичных производств.

Успешно прошедшие образовательную программу получат возможность прокачать свою технологическую идею до уровня проекта, пригодного для представления потенциальным инвесторам. Для чего они приглашаются к участию в конкурсе проектов.

Заявка на конкурс должна содержать описание технологического проекта, придуманного командой от двух до пяти школьников. Это может быть изложение собственной идеи, прототип изобретения или готовый проект стартапа в технической или естественнонаучной сфере. Инженерно-техническое решение или разработка должны обладать потенциалом монетизации, то есть, у них должны быть, хотя бы гипотетически, потребители, готовые заплатить за новую продукцию.

Объявление списка авторов лучших проектов намечено на 15 мая 2020 года. Команды победителей пригласят на очную сессию акселерационной программы, организуемую совместно с Международным детским центром «Артек», которая в рамках 7-й смены продлится с 23 июня по 8 июля 2020 года. По итогам очной акселерации команды смогут доработать проекты и представить их на финальной очной защите перед инвесторами и экспертами в ноябре 2020 года в Москве.

«Наша задача показать подрастающему поколению, что у них неограниченные возможности в самореализации. Ребята должны осознать, что их слушают и слышат, что не относятся к их разработкам как к игре. По итогам очной защиты у ребят есть возможность получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в ряд технических вузов страны, средства на реализацию проектов, экспертное сопровождение. А главное, участие в программе даст им опыт создания собственного дела. Сейчас модно говорить о том, то надо развивать у подростков предпринимательское мышление, но развить его без практики невозможно. Мы хотим, чтобы ребята, которые уже серьезно занимаются проектированием, попробовали свои силы в области внедрения собственных разработок, „набили шишки“, увидели препятствия, которые подстерегают их на этом пути, и научилась не бояться всего этого, а эффективно преодолевать», — рассказала координатор проекта, руководитель направления по дополнительному образованию детей и педагогов Департамента новых образовательных технологий и проектов для детей и молодежи Фонда Светлана Решетникова.

Подробнее о сделанном за 10 лет в проекте «Победа будет за нано