26 ноября 2019

В НИТУ «МИСиС» стартуют Рождественские лекции

Фонд инфраструктурных и образовательных программ выступил партнером Рождественских лекций НИТУ «МИСиС», которые стартуют уже завтра. Полное расписание размещено на сайте вуза. Вход бесплатный, но требуется регистрация.

В рамках проекта, направленного на популяризацию науки, ученые с мировым именем увлекательно и доступно рассказывают о последних достижениях и тенденциях современной науки.

Первая лекция 27 ноября профессора Имперского колледжа Лондона Юрия Корчева посвящена «Сканирующей ион-проводящей микроскопии для биомедицинских приложений». Совместно с коллегами профессор Корчев разработал особую методику, которая позволяет наблюдать живые процессы в отдельно взятых клетках. К примеру, внутриклеточно измерить уровень pH, наблюдать за активными формами кислорода, синтезом АТФ в клетках меланомы, в одиночных нейронах в срезах мозга и даже в кардиомиоцитах. Применение технологии позволяет на принципиально новом уровне развивать современные способы изучения, ранней диагностики и лечения различных патологий.

Ожидается, что до Нового года лекции прочитают доктор физико-математических наук Дмитрий Ливанов, профессор Технического университета Фрайберга, директор по науке и член управляющего комитета европейской установки XFEL Сергей Молодцов, профессор Университета Саутгемптона, руководитель группы квантовой поляритоники Российского квантового центра, научный директор Средиземноморского института фундаментальной физики (Италия) Алексей Кавокин, академик, научный руководитель института Геоэкологии РАН Виктор Осипов и другие ученые.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.