10 июля 2019

Участники «Нанограда» предложили свои проекты в сфере протезирования, экологии и солнечной энергетики

Девятый молодежный форум «Наноград» завершил работу в Ханты-Мансийске защитой решений проектных заданий, подготовленных для ребят нанотехнологическими и другими высокотехнологичными компаниями. По видеосвязи участие в экспертном совете принял председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. Непосредственно в конгрессно-выставочном центре «Югра-Экспо» присутствовали губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова, генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко.

Команда детского технопарка «Кванториум» из Пензы представила свой проект решения технического задания от НПП «МедИнж»: разработать вариант модернизации культеприемной гильзы, подобрать гипоаллергенный материал, используемый при протезировании конечностей. В итоге предложено вовсе отказаться от культеприемной гильзы и использовать технологию ITAR — внутрикостного чрезкожного ампутационного протеза. Вживляться протез напрямую в кость будет с помощью изготовленного на 3D-принтере штифта из мелкопористого титана, что ускорит процесс реабилитации человека. Внешняя часть протеза будет также изготавливаться с помощью аддитивных технологий из угленаполненного пластика, а затем покрываться слоем карбона. Зону вживления предложено сделать из слоя кожного матрикса, который даст собственной ткани человека дышать и расти. Рекламную кампанию разработчики проекта предлагают направить на пациентов, чтобы они создавали давление на больницы, врачей и Фонд социального страхования для расширения использования предложенного варианта высокотехнологической медицинской помощи. Для врачей нужны образовательные программы. Частью работы по продвижению должны стать мероприятия, направленные на демонстрацию физических возможностей протезируемых, например, в ходе паралимпийских соревнований.

Назвав предложенное ребятами решение шагом вперед по сравнению с используемыми сейчас технологиями и напомнив про наноцентр «ТехноСпарк» в Троицке, где занимаются 3D-изготовлением элементов для титанового протезирования при черепно-мозговых травмах, Анатолий Чубайс все-таки предложил ребятам подумать над такой альтернативой титану как биокерамика. Подобную технологию продвигает новосибирская компания РОСНАНО «НЭВЗ-Керамика».

Технопарк «Идея» из Казани предложил ребятам проработать технологию применения сорбента для ликвидации разливов нефти во время аварий, который можно было бы использовать многократно. Актуальность проблемы не вызывает сомнений: в России ежегодно происходит около 10 тысяч аварий с разливом примерно 4,5 млн тонн нефти. Команда «Нанограда» предложила схему установки, на которой можно промывать графитовый нефтепоглощающий сорбент «ТРГ» растворителями с продувкой водяным паром. На выходе это дает не только чистый сорбент, пригодный для повторного использования, но и различные фракции нефтепродуктов, которые можно отправить на дальнейшую переработку (сейчас собранная на разливах нефть чаще всего сжигается вместе с сорбентами).

Крупнейший в стране производитель оборудования для солнечных электростанций — компания «Хевел», в становлении которой принимало участие РОСНАНО, попросила подумать над креплением панелей нового поколения — двусторонних. Команда, занятая решением этой проблемы, посчитала возможным отказаться от алюминиевой рамки, которая держит панели, заменив ее каркасом из дюралюминия и уголками, сжимающими панели, как в тисках. Кроме того, ребята предложили стратегию продвижения солнечных панелей для использования в частных домовладениях. Причем, они уверены, что рассчитана она должна быть не только на взрослое население, но и на детей, как будущих квалифицированных потребителей.

По итогам защиты всех проектов Анатолий Чубайс похвалил ребят за то, что они погружаются в реальные производственные кейсы, совсем недетские. «Это означает, что вы нужны наноиндустрии — одной из самых быстро растущих отраслей в стране. С учетом набранных вами компетенций, вы точно будете востребованы», — заверил глава РОСНАНО и пригласил наноградцев поступать в технические вузы страны, в том числе в МФТИ, где у РОСНАНО есть базовая кафедра по техпредпринимательству.

Высокую оценку итогам «Нанограда» дала губернатор Югры Наталья Комарова: «„Наноград“, с одной стороны, игра, но решения, которые вы здесь формулируете, взрослые. Этот проект дает уникальную возможность с детства влиять на будущее нашего мира. Знаю, что по традиции „Наноград“ каждый раз приземляется на новом месте. Но если вдруг поезд застрянет, самолет не полетит, знайте о том, что Ханты-Мансийск, любой город нашего региона всегда рад быть запасным аэродромом для „Наноград“».

На протяжении десяти дней стажеры «Нанограда» работали над 12 бизнес-кейсами от представителей реального бизнеса. Среди компаний, предоставивших задачи стажерам — портфельные компании РОСНАНО: «Лиотех», АО «Оптиковолоконные системы», компания PICASO 3D, «Нанолек». Идеи, предложенные командами «Нанограда», планируется применять в дальнейшей работе компаний.

Защита работ стала центральным событием финального дня «Нанограда», однако после нее ребят ожидает Фестиваль мастерских, на котором стажеры продемонстрируют то, чему научились на занятиях. А в конце дня состоится торжественное закрытие девятого детско-молодежного Форума «Наноград-2019».

Форум проводится при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, оператор проекта — АНПО «Школьная лига».

Более подробную информацию о жизни «Нанограда» можно найти на портале Школьной лиги РОСНАНО www.schoolnano.ru и в соцсетях.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.