9 июля 2019

Проект «Стемфорд» провел в Петрозаводске первый семинар для педагогов «STEM-регион 2019»

Команда проекта «Стемфорд» (АНО «еНано») провела в Петрозаводске первый региональный информационно-методический семинар для педагогов «STEM-регион 2019». Тема семинара — «Новые возможности организации STEM-образования школьников с использованием цифровых форматов». Партнерами мероприятия выступили АНО «еНано» и инновационный педагогический парк Петрозаводского государственного университета.

Более 90 педагогов и специалистов сферы дополнительного образования детей, руководителей образовательных организаций и методистов обсудили развитие STEM-образования школьников, формирование образовательной STEM-среды, навыки и компетенции, необходимые современным инженерам, а также организацию STEM-образования в новых институциональных форматах: кванториумах, технопарках, Центрах молодежного инновационного творчества.

«Семинар стал для меня встречей людей, которые не боятся новых вызовов времени: изменившихся школьников, новой науки, новых инструментов. Кроме того, это те педагоги, которые понимают, что необходимо менять форматы обучения. Приятно, что есть профессионалы, которые готовы эти инструменты предлагать и видят, что наука начинается в школе. Будем обсуждать в своей школе возможности использования новых образовательных инструментов Стемфорда», — поделилась участница семинара Екатерина Либерцова, заместитель директора по информатизации МОУ «Лицей №1» г. Петрозаводска.

Среди преимуществ участники отметили интерактивные форматы и живое общение с экспертами-практиками в программе семинара: панельную дискуссию с участием разработчиков и экспертов «Стемфорда», мастер-классы по сетевым дистанционным проектам и презентации практик работы с ресурсами образовательной платформы stemford.org, проводимые педагогами школ — участников проекта.

«Присвоение новой информации как элемента собственной педагогической культуры более эффективно происходит в ситуации реального общения. Поэтому мы разработали семинар, как новый формат, для реализации которого формируется проектный офис с участием нашей команды и представителей регионального вуза-партнера. Опыт с Карелией оказался удачным, поэтому будем проводить такие семинары ежегодно в разных субъектах Российской Федерации», — отметила руководитель проекта «Стемфорд» Ирина Груничева.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

АНО «еНАНО» входит в Группу РОСНАНО. Компания создана в 2013 году по решению Фонда инфраструктурных образовательных программ РОСНАНО для реализации программы развития системы электронного образования e-Learning и эффективного решения задач подготовки и переподготовки инженерных и управленческих кадров для высокотехнологичных компаний и предприятий, а также для популяризации естественно-научного образования и основ нанотехнологий среди молодежи и школьников. Компания имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности в области дополнительного профессионального образования (№038412 от 18 мая 2017 года, выдана Департаментом образования города Москвы).

Подробнее о компании — www.edunano.ru