20 июня 2019

Детско-молодежный Форум Наноград-2019 пройдет в Ханты-Мансийске

С 29 июня по 11 июля 2019 года в Ханты-Мансийске, на базе Югорского государственного университета (ЮГУ) пройдет детско-молодежный форум «Наноград-2019. Ханты-Мансийск». Форум проводится при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, оператор проекта — АНПО «Школьная лига».

Форум Наноград-2019 состоится в девятый раз и сохранит все традиции предыдущих Всероссийских летних школ «Наноград», прошедших в Пензе, Казани, Москве, Тольятти, Саранске, Ульяновске, Сочи («Сириус») и Владивостоке (о. Русский) в 2011-2018 году.

На 10 дней просторные лабораторные корпуса ЮГУ превратятся в город-технопарк: город науки и творчества молодых энергичных людей, живущий в пространстве высоких технологий, искусства и спорта.

Наноград — программа с большой историей и традициями. Для участников — это уникальная возможность погрузиться в самые современные направления научных исследований и построить индивидуальную образовательную траекторию.

Участниками форума станут призёры и победители образовательных сессий «Школы на ладони» Всероссийской образовательной программы «Школьная лига РОСНАНО».

350 человек, среди которых — 215 школьников и студентов из 22 регионов страны, будут трудиться совместно с учителями, учеными, инженерами и технопредпринимателями из разных городов России над решением кейсов, реальных проблем и задач производственных предприятий.

Кейсы для наноградцев подготовили известные в стране и за рубежом компании: АО «Оптиковолоконные системы», ООО «Газпром трансгаз Югорск», ООО «НПП ИИС», компания PICASO 3D, «Лиотех», ФГУ «Федеральный научный центр Научно-исследовательский институт системных исследований Российской академии наук», «Нанолек», Технопарк «Идея», «Хевел», а также высокотехнологичные молодые предприятия и стартапы — ООО «Косима», «Мувкросс», SunriseLongboards.

В спектре технологических вопросов кейсовых задач наноградцев — усовершенствование электродных матриц для нейропротезов, оптимизация технологии и разработки сорбента очистки нефти и нефтепродуктов, утилизация отработанных литий-ионных аккумуляторов, разработка элементов «умной одежды», применение новых материалов в 3D-печати.

Как закрепить объемные электроды на «умную» футболку? Чем заменить алюминий в рамке солнечной батареи и сделать её дешевле и долговечнее? Как предотвратить побочные эффекты при вакцинации против вируса? Как сделать электрический скейтборд складным и легким в транспортировке? Какие материалы применять для изготовления нейропротезов? Ответы на эти и другие вопросы в области инженерии, технологий и маркетинга ждут от стажеров заказчики из 12 инновационных, в том числе, нанотехнологических компаний из Москвы, Новосибирска, Саранска, Казани, Сургута (ХМАО).

На церемонии открытия города директор образовательных программ Фонда инфраструктурных и образовательных программ Елена Соболева и представители фирм вручат командам школьников-стажеров подготовленные компаниями реальные бизнес-кейсы.

В рамках Форума будет работать Академия НАНОГРАДА, где школьники и взрослые выбирают свой образовательный маршрут, включающий лекции, мастерские, научные баттлы, деловые игры и экспедиции. Участников Академии ждет обширная лекционная программа. Среди них — ученые из Сколково и МГУ, представители успешных высокотехнологичных предприятий, генеральные директора крупных технопарков, опытные управленцы и консультанты.

Традиционно кроме насыщенной лекционной программы и работы с кейсами участники Форума получат опыт работы в 24 мастерских города-технопарка.

Наноградцы создают свою эстетику города, самостоятельно обеспечивают работу органов управления, формируют все события — интеллектуальные, творческие и спортивные.

За работу в корпорациях и мастерских, а также за активную спортивную и фестивальную историю наноградцы получают заработную плату — нанокотики (валюта Нанограда), на которую ребята приобретают товары в наноградском торговом центре — Наномаркете.

Все товары, к слову, в наноградский торговый центр поставляют бизнес-партнеры Школьной лиги. Все производственные компании, предоставившие кейсы, доставят в ТЦ сувенирную продукцию. Компания «Лаборатория знаний» предоставит книжные издания, а сеть магазинов оптической техники «Четыре глаза» как всегда обеспечит наноградцев экспедиционным оборудованием — навигационными картами звездного неба, микроскопами, лупами и компасами.

Более подробную информацию о жизни «Нанограда» можно найти на портале Школьной лиги РОСНАНО www.schoolnano.ru, в группе ВК.

Легенда города «Наноград. Ханты-Мансийск 2019»

Наше легендарное путешествие началось восемь Наноградов назад.

Мы набрали высокую скорость, одолели перегрузки и перезагрузки, прошли сквозь портал, научились конструировать мосты. Мы двигались так быстро, что, похоже, достигли горизонта событий. А что дальше? Как не попасть в «чёрную дыру» рутины и усталости, если столько перепробовано и сделано?

Загляните за горизонт. Загляните и вы увидите, как много нам предстоит понять и сделать для того, чтобы неопределённость стала ресурсом наших планов, а горизонт событий был не границей между прошлым и будущим, а струной настоящего.

Опытные путники говорят, что время — лучшая карта для неизведанного пути. У нас впереди бесконечно-мгновенные десять дней. Если умножить их на новый опыт, идеи и достижения каждого жителя девятого Нанограда, получится… много чего получится. Главное, не терять из виду цель наших усилий — доверие к новому.

Основа этого доверия проста и ответственна: смотри не вслед, а вперёд.

Итак, всем приготовиться ко всему! Горизонт открыт!

Ключевые точки в программе Форума «Наноград-2019»

01 июля. Официальное открытие Нанограда, вручение командам школьников кейсов от предприятий. В церемонии открытия примут участие представители Администрации ХМАО, руководство Югорского государственного университета, директор образовательных проектов и программ Фонда инфраструктурных и образовательных программ Елена Соболева.

09 июля. Предзащита кейсов компаний Корпорации Граднано.

10 июля. В этот день состоится Открытая защита решений кейсов от предприятий. В работе жюри примет участие Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, представители и директора компаний, предоставивших кейсы.

В течение дня состоится традиционный Фестиваль мастерских Нанограда. Их участники представят результаты исследований, творческих и интеллектуальных разработок, которыми занимались на протяжении десяти дней.

Перечень компаний, предоставивших кейсы для решения

1. Компания PICASO 3D — первый российский производитель 3D-принтеров, подготовила кейс по поиску конструкторского решения для усовершенствования технологии 3D-печати с использованием новых материалов.
  2. Технопарк «Идея» предложит участникам спроектировать для компании-производителя улучшенный сорбент для ликвидации последствий разлива нефти, с возможностью многоразового использования данного продукта и полной утилизации нефти.
  3. При решении кейса АНО ДО «Кванториум НЭЛ» стажёрам предстоит подобрать гипоаллергенные материалы для решения ряда проблем, возникающих при протезировании конечностей человека, с учетом возрастных особенностей пациента и применимых в том числе для детского протезирования.
  4. SunriseLongboards, российский стартап, занимающийся разработкой персонального электротранспорта, предлагает наноградцам решить кейс по оптимизации конструкции складного персонального электрического лонгборда.
  5. Кейс ООО «Литий-ионные технологии» (ООО «Лиотех») посвящен проблеме утилизации отработавших литий-ионных аккумуляторов и поиску решений их применения в иных сферах хозяйствования.
  6. ООО «Мувкросс» из Группы компаний «СИГМА. Новосибирск» ожидает от участников Форума решение задачи по оптимальному расположению объемных электродов, превращающих «обычную» одежду в «умную».
  7. «НАНОЛЕК» (входит в инвестиционный портфель РОСНАНО) — российская биофармацевтическая компания, специализирующаяся на выпуске импортозамещающих и инновационных лекарственных препаратов, один из лидеров в области производства педиатрических вакцин в РФ, предложит стажерам выбрать и обосновать лекарственную форму вакцины против вируса герпеса, альтернативную существующей, с учётом метода иммунизации для повышения иммунного ответа и снижения вероятности возникновения побочных реакций.
  8. ООО «Газпром трансгаз Югорск» — крупнейшая газотранспортная компания ПАО «Газпром», осуществляющая транспортировку газа с месторождений Севера Западной Сибири, ждёт от стажеров предложений по интеллектуальной системе мониторинга и прогнозирования технического состояния трубопроводных систем с целью повышения их надежности.
  9. В кейсе от ФГУ «Федеральный научный центр Научно-исследовательский институт системных исследований Российской академии наук» (ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН) — одно из направлений деятельности которого связано с обеспечением безопасности страны в области информационных технологий и созданием российской защищенной и надежной микроэлектроники военного и гражданского назначения, cтажёрам предстоит разработать новую архитектуру лабораторного робототехнического контроллера для образовательных целей, работающего на основе контроллера «Багет-ПК» — микрокомпьютера с собственной операционной системой.
  10. ООО «Косима», занимающаяся разработкой и производством высокотехнологичных реабилитационных устройств для восстановления двигательных функций у больных с неврологической патологией (например, инсультом и травматической болезнью спинного мозга, детским церебральным параличом), предложила кейс по улучшению конструкции электродной матрицы для спинального нейропротеза для реабилитации пациентов, перенесших инсульт.
  11. При решении кейса от Группы компаний «Хевел», крупнейшей в России интегрированной компании в области солнечной энергетики, стажерам предстоит подобрать альтернативный алюминию диэлектрический материал, обеспечивающий аналогичные механические свойства и имеющий срок службы, сопоставимый со сроком службы солнечного модуля.
  12. АО «Оптиковолоконные Системы» — единственный в России завод по производству оптического волокна, ждёт от стажеров творческих решений по системе мониторинга скручиваемости оптического волокна во время вытяжки для точного контроля поляризационной модовой дисперсии.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

«Школьная лига РОСНАНО» — сетевой проект Фонда инфраструктурных и образовательных программ, целью которого является продвижение в школах Российской Федерации идей, направленных на развитие современного образования, в первую очередь, образования школьников в области естественных наук, современных технологий и технопредпринимательства.

«Школьная лига РОСНАНО» объединяет учителей школ, исследователей, преподавателей ВУЗов, представителей бизнеса, и, конечно, школьников. Участниками Программы в 2010-2019 гг. стали свыше 1000 учебных заведений и более 150 партнеров (бизнес-компаний, вузов, исследовательских центров) из 74 регионов страны.

Подробнее о проекте — www.schoolnano.ru

Югорский государственный университет — ведущий университет ХМАО, создан распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2001 г. № 1069-р на базе ханты-мансийских филиалов Нижневартовского государственного педагогического института, Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии и Тюменской государственной сельскохозяйственной академии (Института природопользования Севера).