31 мая 2019

Рабочая группа Нацсовета по профквалификациям поддержала права специалистов со стажем в системе независимой оценки квалификации

Рабочая группа по развитию системы оценки квалификаций Национального совета при Президенте России по профессиональным квалификациям на очередном заседании рассмотрела проблему допуска к прохождению профессионального экзамена соискателей, у которых нет профильного образования, но имеется богатый опыт выполнения трудовых функций. Мероприятие прошло 30 мая 2019 года под председательством главы Рабочей группы, генерального директора Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрея Свинаренко.

Председатель Совета по профессиональным квалификациям (СПК) в электроэнергетике Аркадий Замосковный, опираясь на мнение ряда других отраслевых СПК, считает, что нормативные документы Министерства труда и социальной защиты (Минтруда) создают препятствия для допуска к прохождению независимой оценки квалификации соискателям, у которых есть многолетний опыт выполнения трудовых функций, но уровень или направленность профессионального образования не соответствуют требованиям профессионального стандарта. В частности, речь идет о Приказе Минтруда № 726н «Об утверждении положения о разработке наименований квалификаций и требований к квалификации, на соответствие которым проводится независимая оценка квалификации». Причем федеральный закон «О независимой оценке квалификации» таких ограничений не накладывает.

Однако первый заместитель генерального директора АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Юлия Смирнова представила результаты опроса СПК и центров оценки квалификации, по итогам которого выяснилось, что ни одного случая отказа в допуске к экзамену по причине отсутствия документа о профильном образовании пока не зафиксировано. Да и в самом приказе Минтруда специалисты Национального агентства не усмотрели дискриминации работников с непрофильным образованием.

Руководитель рабочей группы Андрей Свинаренко тоже не увидел коллизии между федеральным законом и нормативной базой, созданной во исполнение его. Он напомнил, что при внедрении системы независимой оценки квалификации предполагалось ее самое широкое распространение на всех специалистов. Считалось, что опытные работники не только не должны пострадать, а напротив, получат законные основания подтвердить соответствие своей фактической квалификации профессиональным стандартам. Но тем не менее, глава Рабочей группы поддержал предложение рекомендовать Минтруду официально дать отраслевым СПК право самостоятельно устанавливать требования к допуску соискателей к профэкзамену. «Главное, чтобы и СПК, и соискатели четко понимали порядок прохождения независимой оценки квалификации и свои права в этой системе», — объяснил свою позицию Андрей Свинаренко.

На заседании Рабочей группы Юлия Смирнова из Национального агентства развития квалификаций доложила результаты обследования отраслевых СПК на предмет проведения ими мониторинга рынка труда в своей отрасли. Национальный совет поставил перед ними такую задачу для выявления востребованных и невостребованных квалификаций, а также оценки потребности в разработке оценочных средств по квалификациям, имеющим подтвержденный спрос на рынке труда. Проводить мониторинг рекомендовано не реже раза в два года.

Выяснилось, что в 2015-2018 годах такие мониторинги провели 23 СПК. Причем Советы по профессиональным квалификациям в наноиндустрии, в машиностроении и в нефтегазовом комплексе проводят мониторинг рынка труда ежегодно. Не проводился мониторинг рынка труда 11 советами, правда, пять из них были созданы в конце 2017 — в течение 2018 годов. Три совета предполагают сделать такой мониторинг в этом году.

Проделанная работа не привела к исчезновению разрыва между деятельностью советов по разработке профессиональных стандартов, квалификаций, оценочных средств и количественными результатами независимой оценки квалификации, сделали неутешительный вывод в Национальном агентстве. Юлия Смирнова обратила внимание, что на май 2019 года только по 13% видам профессиональной деятельности и по 17% утвержденных квалификаций хотя бы раз проводились профессиональные экзамены. «Востребованность квалификаций, сформированных на основе профессиональных стандартов в целях последующей независимой оценки, не подтверждается», — делается вывод в отчете.

«Мониторинг рынка труда должен давать не только количественные показатели работы системы независимой оценки квалификации, которые нужны самим СПК и государственным органам для понимания объемов проделанной работы. Он должен учитывать всю пользу, которую эта работа приносит самим работникам и рынку труда в целом», — считает Андрей Свинаренко. Его поддержала генеральный директор СПК финансового рынка Диана Маштакеева: «Измерять нашу работу только количеством платных экзаменов неправильно. Есть еще качественные характеристики. Для нас профессиональные стандарты, квалификации — это прежде всего инструмент сопряжения сферы образования и рынка труда. Описание квалификаций, оценочные средства используются при проведении олимпиад, конкурса FinSkills Russia». А завкафедрой микро- и наноэлектроники Санкт-Петербургского электротехнического университета «ЛЭТИ» Виктор Лучинин предложил использовать созданные в системе независимой оценки квалификаций инструменты для самооценки профессионального уровня специалистов, прежде всего молодых. «Нам нужны креативные люди. Но они сами должны понимать свои способности. Самооценка — важнейший мотиватор для движения вперед, выбора правильных направлений профессиональных траекторий, для роста человеческого капитала», — уверен ученый.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Генеральный директор Фонда — Руслан Титов.