28 мая 2019

Система внешнего армирования «Нанотехнологического центра композитов» применяется для укрепления загородных домов и коттеджей

Системы внешнего армирования (СВА) CarbonWrap на основе углеволокна, предлагаемые «Нанотехнологическим центром композитов» (ООО «НЦК»), все чаще применяются при ремонте частных домов и коттеджей. Относительно простой монтаж и привлекательность внешнего вида по сравнению с традиционным способом усиления несущих конструкций металлом делают CarbonWrap востребованным строителями и владельцами загородной недвижимости.

«Нужно было остановить трещинообразование и усилить стену в небольшой комнате с сохранением размеров этого помещения. Металлический швеллер или балка утяжелили бы конструкцию, да и места заняли бы порядочно. Ничего удобнее углеволокна для решения данной задачи я не нашел», — комментирует применение СВА CarbonWrap Павел Михайлов, владелец коттеджа в подмосковном Рыбушкино.

Углеродные ленты и сетки также подходят для компенсации дефицита несущей способности, возникающего из-за ошибок, допущенных при проектировании и строительстве загородных домов. Таким образом решаются проблемы недостатка и коррозии арматуры в конструкциях, низкой прочности бетона, разрушения железобетонных конструкций из-за длительного воздействия природных факторов и агрессивных сред в процессе эксплуатации. Также углеволокном можно эффективно усилить железобетонный фундамент здания при увеличении на него нагрузки, например, при надстройке дополнительного этажа.

Опыт применения СВА при усилении конструкций показывает, что данная технология позволяет проводить работы в сжатые сроки, при этом стоимость работ в среднем на 20–40% ниже, чем при использовании традиционных методов ремонта.

До недавнего времени углеволоконные СВА CarbonWrap были востребованы при ремонте и восстановлении железобетонных конструкций крупных промышленных и гидротехнических объектов, объектов городской инфраструктуры, путепроводов. Гражданское строительство стало занимать заметную долю в применении инновационного материала только сейчас.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов, генеральный директор Фонда — Руслан Титов.

ООО «Нанотехнологический центр композитов» («НЦК») является совместным предприятием Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО и компании DowAksa Advanced Composites Holdings BV (Dow Chemical).

Сегодня компания — лидирующий игрок на рынке композитов, осуществляющий полный цикл разработки и производства изделий из полимерных композиционных материалов: конструирование и прочностные расчеты, разработку материала, изготовление оснасток, прототипирование, испытания и сертификацию. Основу ассортимента «НЦК» составляют: система внешнего армирования CarbonWrap, композитные перильные ограждения и системы водоотведения, композитные профили, фюзеляжи БПЛА, мобильные дорожные покрытия, оросители и водоуловители для градирен, защитные футляры для газопроводов, а также широкая номенклатура изделий из стеклопластика и углепластика, производимая по индивидуальным заказам.

Входит в список «Национальных чемпионов», куда Минэкономразвития включает быстрорастущие технологические компании c высоким потенциалом лидерства на российском и глобальном рынках.

Подробнее о компании — www.nccrussia.com