28 мая 2019

Система внешнего армирования «Нанотехнологического центра композитов» применяется для укрепления загородных домов и коттеджей

Системы внешнего армирования (СВА) CarbonWrap на основе углеволокна, предлагаемые «Нанотехнологическим центром композитов» (ООО «НЦК»), все чаще применяются при ремонте частных домов и коттеджей. Относительно простой монтаж и привлекательность внешнего вида по сравнению с традиционным способом усиления несущих конструкций металлом делают CarbonWrap востребованным строителями и владельцами загородной недвижимости.

«Нужно было остановить трещинообразование и усилить стену в небольшой комнате с сохранением размеров этого помещения. Металлический швеллер или балка утяжелили бы конструкцию, да и места заняли бы порядочно. Ничего удобнее углеволокна для решения данной задачи я не нашел», — комментирует применение СВА CarbonWrap Павел Михайлов, владелец коттеджа в подмосковном Рыбушкино.

Углеродные ленты и сетки также подходят для компенсации дефицита несущей способности, возникающего из-за ошибок, допущенных при проектировании и строительстве загородных домов. Таким образом решаются проблемы недостатка и коррозии арматуры в конструкциях, низкой прочности бетона, разрушения железобетонных конструкций из-за длительного воздействия природных факторов и агрессивных сред в процессе эксплуатации. Также углеволокном можно эффективно усилить железобетонный фундамент здания при увеличении на него нагрузки, например, при надстройке дополнительного этажа.

Опыт применения СВА при усилении конструкций показывает, что данная технология позволяет проводить работы в сжатые сроки, при этом стоимость работ в среднем на 20–40% ниже, чем при использовании традиционных методов ремонта.

До недавнего времени углеволоконные СВА CarbonWrap были востребованы при ремонте и восстановлении железобетонных конструкций крупных промышленных и гидротехнических объектов, объектов городской инфраструктуры, путепроводов. Гражданское строительство стало занимать заметную долю в применении инновационного материала только сейчас.

ООО «Нанотехнологический центр композитов» («НЦК»), входящее в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, расположено в Технополисе «Москва». На предприятии работает около 200 высококлассных специалистов со всего мира, здесь на площади свыше 14 000 кв. м расположено более 100 единиц высокотехнологичного оборудования и измерительной техники, компания обладает десятками патентов на инновационную продукцию. «НЦК» является одним из лидеров на рынке композитной продукции, обладает полным циклом от разработки до производства изделий из полимерных композиционных материалов для различных отраслей промышленности. Входит в список «Национальных чемпионов», куда Минэкономразвития включает быстрорастущие технологические компании c высоким потенциалом лидерства на российском и глобальном рынках.

Подробнее о компании — www.nccrussia.com/ru