23 мая 2019

ФИОП и Worldskills Russia договорились о сотрудничестве при реализации нацпроекта «Демография»

В Казани в рамках деловой программы Финала VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (Worldskills Russia)» состоялось подписание Соглашений между Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), СПК в наноиндустрии и Союзом Worldskills Russia. Стороны договорились о сотрудничестве в формировании и поддержке профессионального обучения и дополнительного профессионального образования в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Документ подписали генеральный директор Фонда, председатель СПК в наноиндустрии Андрей Свинаренко и генеральный директор Союза Worldskills Russia Роберт Уразов.

Подписание Соглашений между Фондом инфраструктурных и образовательных программ, СПК в наноиндустрии и Союзом Worldskills Russia. На фото: Генеральный директор ФИОП, председатель СПК в наноиндустрии Андрей Свинаренко (слева) и генеральный директор Союза Worldskills Russia Роберт Уразов

«Для нас это сотрудничество важно потому, что Фонд инфраструктурных образовательных программ занимается именно дополнительным профессиональным образованием — и взрослых, и детей, — подчеркнул генеральный директор Фонда Андрей Свинаренко. — Подписание соглашения в рамках проекта „Демография“ позволяет включить предпенсионеров в концепцию „образования через всю жизнь“. Мы знаем, что наработанный багаж компетенций в современном мире необходимо обновлять. У WorldSkills Russia есть весь набор инструментов, который позволит людям этой возрастной группы сменить „экипировку“ своих профессиональных навыков и умений».

Руководитель Фонда отметил, что Совет по профессиональным квалификациям в наноиндустрии занимается в основном инженерной линейкой профессий, а также профессиями предпринимательскими. «У предпенсионеров — хорошая база для развития, причем не только профессиональная, но и житейская. Им просто надо помочь обрести новые знания и умения — и в этом мы очень рассчитываем на наших партнеров и ожидаем очень хорошего эффекта от взаимодействия с WorldSkills Russia по оговоренным направлениям», — сказал Андрей Свинаренко.

«У Союза и Фонда — общая задача: помочь людям старшего поколения обрести уверенность в современном мире быстро меняющихся технологий, в том числе в сфере нанотехнологий», — согласился генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Worldskills Russia)» Роберт Уразов.

В 2019 году Союз «Молодые профессионалы» на своей инфраструктуре с привлечением бюджетных средств организует профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по стандартам Worldskills 25 тысяч граждан предпенсионного возраста. Программы обучения разработаны по 116 компетенциям из 7 профессиональных областей.

Уже определены 363 места обучения в 64 регионов России: это профессиональные образовательные организации, высшие учебные заведения, учебные центры предприятий. Отбор продолжается.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Генеральный директор Фонда — Руслан Титов.

Финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» — самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills. В финале, проходящем 21-23 мая в Казани, принимают участие более 1500 конкурсантов в 91 компетенции. Проведение Национального чемпионата способствует внедрению в систему отечественного образования лучших международных практик, повышению престижа рабочих профессий и качества подготовки кадров.