24 мая 2019

Компания Optiplane выпускает серию дронов для маркшейдерской разведки

Инженеры компании Optiplane из наноцентра «СИГМА.Новосибирск», входящего в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, разработали специальную серию гибридных дронов для маркшейдерского дела. В ближайший квартал запланирован выпуск 30 аппаратов.

В конструкторском бюро Optiplane начали работу над серией беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для горнодобывающей отрасли в 2018 году. В апреле 2019 года на профильной выставке «Интерэкспо ГЕО-Сибирь» гибридный дрон был признан одним из лучших аппаратов для автоматизации маркшейдерской деятельности. «Следующим шагом была — доработка модели по запросам наших заказчиков. В третьем квартале мы планируем выпуск 30 серийных аппаратов специальной версии „Маркшейдерия“», — комментирует коммерческий директор Optiplane Алексей Павлюченко.

Характеристики гибридного дрона напрямую отвечают запросам маркшейдеров. Вертикальный взлет и посадка, дальность полета, возможность запуска силами одного человека — позволяют проводить геологическую разведку в условиях сложного рельефа местности с минимальными ресурсозатратами.

Предзаказ серийной модели доступен на сайте компании, специализирующейся на сборе и обработке данных для геоинформационной системы поддержки горнодобывающей отрасли.