12 апреля 2019

ФИОП рассказал о работе по созданию благоприятной регуляторной среды на Российском венчурном форуме

Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО выступил партнером прошедшего 11 апреля 2019 года в Казани Российского венчурного форума — крупнейшей международной площадки для обсуждения проблем инвестирования в инновационные отрасли. В его работе приняли участие более тысячи спикеров из России и трех десятков зарубежных стран. Среди них — Президент Татарстана Рустам Минниханов, Генеральный директор Российской венчурной компании Александр Повалко, Директор по стратегическому планированию и развитию ООО «Ренова-Холдинг Рус» Олег Фомичев, Генеральный директор Skolkovo Ventures Василий Белов, со-основатель и управляющий партнер венчурного фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий.

В обращении к участникам Форума Председатель Правления УК «РОСНАНО» и Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Анатолий Чубайс отметил, что «формирование и развитие экономики инноваций — задача, во многом определяющая положение России на геополитической карте. В свою очередь, лидерство в сфере инноваций сегодня во многом определяется уровнем развития национальной системы прямых и венчурных инвестиций». По его словам, за минувшее десятилетие немало сделано для становления российской private equity and venture capital (PE&VC) индустрии, в частности «фактически с нуля сформирована нормативно-правовая база отрасли».

Устранение административных барьеров и законодательных ограничений, препятствующих созданию и развитию высокотехнологических бизнесов, является одним из ключевых направлений работы Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. В частности, Фонд участвует в развитии механизмов финансовой поддержки инновационных проектов на всех стадиях их реализации, включая стимулирование использования с этой целью инструментов биржевого рынка, а также привлечения коллективных инвестиций в высокотехнологичные компании, рассказал на Форуме директор департамента нормативно-правовой поддержки инновационного развития Фонда Виктор Рагозин, принявший участие в работе секции «Альтернативные инструменты для финансирования технологических компаний».

С этой целью Фондом совместно с инвестиционным сообществом подготовлены и направлены в Министерство финансов России предложения, позволяющие устранить дискриминацию при налогообложении инвестиционных товариществ. Их принятие обеспечит кратный позитивный эффект для развития сектора PE&VC, снизит административные расходы. В совокупности это не только обеспечит привлекательность инвесттовариществ, но и увеличит налоговую базу по налогу на прибыль и по иным налогам и сборам.

Фонд совместно с АО «РВК» инициировал внесение уточняющих изменений в федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» №223-ФЗ, направленных на изъятие из-под его действия структур, созданных на основании Договора инвестиционного товарищества (ДИТ). Это позволит активизировать работу государственных институтов развития по привлечению на основании ДИТ частных инвестиций в инновационные сектора. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении в октябре 2018 года.

Представители Фонда участвуют в рабочей группе при Совете венчурного рынка, занимающейся созданием условий для привлечения в инновационные сектора (в том числе с использованием ДИТ) средств негосударственных пенсионных фондов, играющих самую заметную роль среди источников инвестиций в странах с развитой индустрией PE&VC фондов.

Цель снятия избыточных регуляторных барьеров и приведения в соответствие с международными стандартами преследуют поправки, подготовленные к закону «О хозяйственных партнерствах». Изучаются механизмы повышения привлекательности биржевых инструментов и стимулирования выхода на биржу растущих инновационных компаний. В Фонде обращают внимание, что выход на публичный рынок сопровождается повышением открытости, совершенствованием корпоративного управления, что обычно способствует более динамичному развитию молодых компаний.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.