26 декабря 2018

Композитная защита для трубопроводов: легкая, прочная, практически вечная

В 2018 году в ООО «Нанотехнологический центр композитов» («НЦК»), акционером которого является Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, разработан и запущен в серию новый уникальный продукт — композитный защитный футляр для газопроводов и нефтепроводов.

Отличительными особенностями футляров производства ООО «НЦК» являются небольшой вес, повышенная прочность, возможность повторного использования после ремонта трубопровода, защита от блуждающих токов, компактное размещение при транспортировке. Для установки композитного футляра не требуются сварочные работы, он не нуждается в обслуживании во время эксплуатации, не подвержен коррозии. Вес композитного футляра для защиты газопроводов и нефтепроводов — в 4 раза меньше металлического, таким образом, при монтаже не нужно привлекать тяжелую технику.

Первый композитный футляр производства ООО «НЦК» был установлен при строительстве транспортной развязки к Чемпионату мира по футболу FIFA-2018 в Казани. Надежную защиту получил газопровод, принадлежащий и эксплуатируемый АО «Газпром МежрегионГаз Казань».

ООО «Нанотехнологический центр композитов» («НЦК»), входящее в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, расположено в Технополисе «Москва». На предприятии работает около 200 высококлассных специалистов со всего мира, здесь на площади свыше 14 000 кв. м расположено более 100 единиц высокотехнологичного оборудования и измерительной техники, компания обладает десятками патентов на инновационную продукцию. «НЦК» является одним из лидеров на рынке композитной продукции, обладает полным циклом от разработки до производства изделий из полимерных композиционных материалов для различных отраслей промышленности. Входит в список «Национальных чемпионов», куда Минэкономразвития включает быстрорастущие технологические компании c высоким потенциалом лидерства на российском и глобальном рынках.

Подробнее о компании — www.nccrussia.com/ru