26 декабря 2018

Композитная защита для трубопроводов: легкая, прочная, практически вечная

В 2018 году в ООО «Нанотехнологический центр композитов» («НЦК»), акционером которого является Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, разработан и запущен в серию новый уникальный продукт — композитный защитный футляр для газопроводов и нефтепроводов.

Отличительными особенностями футляров производства ООО «НЦК» являются небольшой вес, повышенная прочность, возможность повторного использования после ремонта трубопровода, защита от блуждающих токов, компактное размещение при транспортировке. Для установки композитного футляра не требуются сварочные работы, он не нуждается в обслуживании во время эксплуатации, не подвержен коррозии. Вес композитного футляра для защиты газопроводов и нефтепроводов — в 4 раза меньше металлического, таким образом, при монтаже не нужно привлекать тяжелую технику.

Первый композитный футляр производства ООО «НЦК» был установлен при строительстве транспортной развязки к Чемпионату мира по футболу FIFA-2018 в Казани. Надежную защиту получил газопровод, принадлежащий и эксплуатируемый АО «Газпром МежрегионГаз Казань».

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

ООО «Нанотехнологический центр композитов» («НЦК») является совместным предприятием Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО и компании DowAksa Advanced Composites Holdings BV (Dow Chemical).

Сегодня компания — лидирующий игрок на рынке композитов, осуществляющий полный цикл разработки и производства изделий из полимерных композиционных материалов: конструирование и прочностные расчеты, разработку материала, изготовление оснасток, прототипирование, испытания и сертификацию. Основу ассортимента «НЦК» составляют: система внешнего армирования CarbonWrap, композитные перильные ограждения и системы водоотведения, композитные профили, фюзеляжи БПЛА, мобильные дорожные покрытия, оросители и водоуловители для градирен, защитные футляры для газопроводов, а также широкая номенклатура изделий из стеклопластика и углепластика, производимая по индивидуальным заказам.

Входит в список «Национальных чемпионов», куда Минэкономразвития включает быстрорастущие технологические компании c высоким потенциалом лидерства на российском и глобальном рынках.

Подробнее о компании — www.nccrussia.com