21 декабря 2018

Объект «Мосводоканала» отремонтирован с применением материалов «Нанотехнологического центра композитов»

Несущие конструкции центрального теплового пункта (ЦТП) №3 Люберецких очистных сооружений АО «Мосводоканал» в ноябре 2018 года успешно отремонтированы с применением композитных материалов ООО «Нанотехнологический центр композитов» («НЦК»), одним из акционеров которого является Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО.

Инструментальное обследование железобетонной балки ЦТП в месте образования трещин показало, что стальная арматура под защитным слоем бетона растянулась и частично оборвана. Прочностные расчеты с существующим армированием показали дефицит несущей способности конструкции. В связи с этим специалистами АО «Мосводоканал» были установлены и приварены к балке металлические подпорки.

Для капитального восстановления несущей способности балки было решено провести ремонтные работы с применением системы внешнего армирования CarbonWrap производства «НЦК». Был выполнен монтаж системы усиления с применением высокопрочных ламелей CarbonWrap Lamel T-50/110 и углеродных лент CarbonWrap Tape. Ламели CarbonWrap Lamel T-50/110 применяются для усиления элементов высокоответственных конструкций с большими размерами сечений в условиях действия повышенных нагрузок.

После завершения работ по усилению, с учетом полного восстановления дефицита несущей способности конструкции, металлические подпорки были демонтированы.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов, генеральный директор Фонда — Руслан Титов.

ООО «Нанотехнологический центр композитов» («НЦК») является совместным предприятием Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО и компании DowAksa Advanced Composites Holdings BV (Dow Chemical).

Сегодня компания — лидирующий игрок на рынке композитов, осуществляющий полный цикл разработки и производства изделий из полимерных композиционных материалов: конструирование и прочностные расчеты, разработку материала, изготовление оснасток, прототипирование, испытания и сертификацию. Основу ассортимента «НЦК» составляют: система внешнего армирования CarbonWrap, композитные перильные ограждения и системы водоотведения, композитные профили, фюзеляжи БПЛА, мобильные дорожные покрытия, оросители и водоуловители для градирен, защитные футляры для газопроводов, а также широкая номенклатура изделий из стеклопластика и углепластика, производимая по индивидуальным заказам.

Входит в список «Национальных чемпионов», куда Минэкономразвития включает быстрорастущие технологические компании c высоким потенциалом лидерства на российском и глобальном рынках.

Подробнее о компании — www.nccrussia.com