20 декабря 2018

Проект Школьной лиги РОСНАНО признан федеральной инновационной площадкой

«Школьная лига РОСНАНО» с проектом «Неделя высоких технологий и технопредпринимательства» включена в число федеральных инновационных площадок (ФИП), утвержденных приказом Министерства просвещения России. Документ подписан 18 декабря 2018 года заместителем министра Мариной Раковой на основании протокола совместного совещания Минпросвещения и Министерства науки и высшего образования по вопросам формирования и функционирования инновационной инфраструктуры в системе образования.

«К федеральным инновационным площадкам относятся проекты, которые имеют существенное значение для модернизации и развития системы образования с учётом основных направлений социально-экономического развития страны и реализации приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации в сфере образования. А еще мы не можем не отметить, что статус ФИП получили 22 школы, участвующие в программе Школьной лиги. Поздравляем себя и всех причастных!», — заявил генеральный директор автономной некоммерческой просветительской организации «Школьная лига» Александр Селянин.

В мероприятиях Всероссийской школьной Недели высоких технологий и технопредпринимательства, прошедшей в марте 2018 года в седьмой раз, приняли участие более 400 тысяч школьников и педагогов в 79 регионах России. Событие поддержали четыре высокотехнологичные российские компании: Росатом, Фонд инфраструктурных образовательных программ (Группа РОСНАНО), Роскосмос и Сбербанк. Проект был реализован при участии Минобрнауки РФ и в партнерстве с Агентством стратегических инициатив. Координаторами на местах выступили Информационные центры по атомной энергии, ресурсные центры Школьной лиги РОСНАНО, опорные школы Роскосмоса и центры, сотрудничающие с Благотворительным фондом «Вклад в будущее» (Сбербанк).

В рамках Недели для школьников были организованы экскурсии на высокотехнологичные предприятия, встречи с учеными и технопредпринимателями, космонавтами, инженерами и конструкторами, мастер-классы, деловые игры, форсайт-сессии, слэм-битвы. Вебинары для школьников прошли на образовательной платформе онлайн-обучения «еНано». Учителям и методистам всегда доступны уроки «под ключ» для занятий со школьниками младших и старших классов на сайте www.htweek.ru.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

«Школьная лига РОСНАНО» — сетевой проект Фонда инфраструктурных и образовательных программ, целью которого является продвижение в школах Российской Федерации идей, направленных на развитие современного образования, в первую очередь, образования школьников в области естественных наук, современных технологий и технопредпринимательства.

«Школьная лига РОСНАНО» объединяет учителей школ, исследователей, преподавателей ВУЗов, представителей бизнеса, и, конечно, школьников. Участниками Программы в 2010-2019 гг. стали свыше 1000 учебных заведений и более 150 партнеров (бизнес-компаний, вузов, исследовательских центров) из 74 регионов страны.

Подробнее о проекте — www.schoolnano.ru