5 декабря 2018

Подписано соглашение о продвижении нанотехнологической продукции в ЖКХ и при благоустройстве

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО, Ассоциация организаций и специалистов в сфере развития жилищно-коммунального хозяйства и городского развития «ЖКХ и городская среда» и Некоммерческое партнерство «Межотраслевое объединение наноиндустрии» (МОН) заключили соглашение о сотрудничестве. На Общероссийском форуме «Частные операторы коммунальной инфраструктуры» документ подписали заместитель генерального директора по стратегии Фонда Алексей Качай, генеральный директор Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин и генеральный директор МОН Ольга Крюкова. На церемонии подписания присутствовал заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Подписано соглашение о продвижении нанотехнологической продукции в ЖКХ и при благоустройстве

На фото (слева направо): заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, генеральный директор МОН Ольга Крюкова, генеральный директор Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин, заместитель генерального директора по стратегии ФИОП Алексей Качай

Стороны договорились содействовать применению в ЖКХ и проектах по совершенствованию городской среды современных технических решений, в том числе, продукции нанотехнологического и связанных с ним высокотехнологических секторов экономики. Участники соглашения намерены совместно готовить предложения по совершенствованию нормативной базы в ЖКХ и сфере благоустройства, проводить экологическую сертификацию отечественной инновационной продукции, реализовывать пилотные проекты, готовить образовательные программы для повышения квалификации специалистов коммунальной отрасли. Предполагается формирование банка данных наилучших доступных технологий в сфере ЖКХ и благоустройства, в том числе для включения их в банк решений «Умного города» Минстроя России.

«Сегодня компании все больше внимания уделяют технологиям, позволяющим снизить затраты, сократить потери и издержки в своей работе. Как никогда важно следить за мировыми трендами и использовать передовые разработки. Надеемся, что подписание соглашения станет отправной точкой для более плодотворного сотрудничества с бизнесом и регионами», — пояснил Алексей Макрушин.

«Участники МОН видят в соглашении перспективы более широкого применения нанотехнологической и другой высокотехнологичной продукции наших предприятий в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве, в том числе, при благоустройстве городов, — рассказала Ольга Крюкова. — Вместе мы намерены работать над снятием нормативных барьеров для применения новой высокотехнологичной продукции на рынке».

"Мы надеемся, что соглашение станет первым шагом к запуску пилотных проектов на уровне целых городов или одного-двух регионов. Речь должна идти о предложении комплексных решений по внедрению технологий «умных городов» — от материально-технической базы до программных инструментов", — заявил Алексей Качай.

Соглашение между Фондом, Ассоциацией «ЖКХ и городская среда» и МОН заключается в развитие сотрудничества между Фондом и Минстроем России, начатого в апреле 2018 года после подписания заместителем Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андреем Чибисом и генеральным директором Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андреем Свинаренко протокола по вопросам внедрения инновационных, нанотехнологических решений в сфере строительства, ЖКХ и благоустройства городской среды. Основными направлениями взаимодействия в нем определены водоочистка и водоподготовка, энергосбережение, капитальный ремонт, благоустройство городской среды.

Замглавы Минстроя Андрей Чибис на форуме сообщил, что в декабре этого года ожидается утверждение на федеральном уровне стандартов «Умного города». В нем будет перечень и основные параметры инновационных решений, которые требуется внедрять в наших городах. «Проект „Умный город“ прошит в двух национальных проектах — „Цифровая экономика“ и „Жилье и городская среда“. Сейчас обсуждается — нужны ли для проекта дополнительные деньги. Совершенно точно, регионы, которые активно занимаются цифровизацией, получат больше субсидий на городскую среду», — рассказал Андрей Чибис.

В числе задач проекта замминистра назвал:

НП «Межотраслевое объединение наноиндустрии» создано в 2012 году по решению предприятий наноиндустрии — участников 1-го Конгресса предприятий наноиндустрии. В его входит более 140 представителей отечественных предприятий и организаций наноиндустрии.

Миссия Объединения — представление интересов предприятий отечественной наноиндустрии в органах государственной власти и общественных организациях, формирование коллективных механизмов защиты прав и интересов, продвижение продукции отрасли. На базе Объединения функционирует постоянно-действующая профессиональная экспертная площадка наноиндустрии и Совет по профессиональным квалификациям в наноиндустрии. Объединение содействует развитию сети деловых контактов предприятий наноиндустрии, в том числе за рубежом, реализации совместных проектов предприятиями наноиндустрии, организует на постоянной основе семинары, конференции и иные тематические события для предприятий наноиндустрии.