9 октября 2018

ФИОП выступил партнером фестиваля научно-популярных форматов Science MISIS

Фонд инфраструктурных и образовательных программ стал генеральным партнером фестиваля научно-популярных форматов Science MISIS, который проходил 4–5 октября в НИТУ «МИСиС». Представителям вузов рассказывали, как провести «идеальное» научно-популярное мероприятие, как вовлечь студентов и сделать события в мире науки интересными.

Руководитель дирекции популяризации Фонда Сергей Филиппов принял участие в панельной дискуссии с представителями крупных корпораций, которые используют научную популяризацию в качестве инструмента в операционной деятельности компаний.

Сергей Филиппов
Руководитель дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ
Нам интересны прикладные проекты, в которых могут принимать участие команды из студентов и молодых специалистов разных вузов и разных регионов. Результатом таких проектов должно стать появление молодежных инженерных команд, которые, не исключено, могут превратиться в стартапы.

В дискуссии также приняли участие представители «Объединенной авиастроительной корпорации», Благотворительного фонда Сбербанка, «Инвитро».

Успешным опытом поделились популяризаторы-практики. Как готовить ученых к выступлению рассказали организаторы Ассоциации Science Slam Russia, с которой Фонд тесно сотрудничает в проектах Science Slam Nano, Science Slam School, Science Bar Hopping, «Научный стенд-ап» на телеканале «Культура».

5 октября в университете прошел первый всероссийский Science Slam University — stand-up битва лучших молодых ученых из ведущих вузов России. Победителем стала Дарья Ловская — научный сотрудник международного учебно-научного центра трансфера фармацевтических и биотехнологий РХТУ им. Д. И. Менделеева. В рамках фестиваля состоялось открытие Дней научного кино Фестиваля научно-популярных фильмов ФАНК. Прошел показ фильма «Генезис 2.0», годовые права на который принадлежат Фонду.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.