27 сентября 2018

ФИОП поддержал работы по метрологическому обеспечению наноструктурированных каталитических блоков для проекта «Кортеж»

В целях нормативно-технического обеспечения продукции наноиндустрии при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО аттестована разработанная компанией ООО «Экоальянс» методика выполнения измерений состава компонентов наноструктурированных каталитических блоков (№ свидетельства об аттестации 05/05.06.2018–01.00276–2014).

Работы проведены во взаимодействии с Региональным центром нормативно-технической поддержки инноваций Свердловской области и ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт оптико-физических измерений».

Методика позволяет проводить измерения массовых долей палладия, платины, родия, церия, циркония методом атомно-эмиссионной спектроскопии с индуктивно-связанной плазмой. Это дает возможность контролировать качество работы наноструктурированных каталитических блоков, применяемых в составе нейтрализаторов и катколлекторов при очистке отработавших газов легковых автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями.

Компания «Экоальянс» является основным поставщиком каталитических блоков для системы выпуска, использованной на предсерийных образцах и серийных автомобилях в рамках проекта «Кортеж», предусматривающего создание линейки автомобилей AURUS для первых лиц государства.

Региональный центр нормативно-технической поддержки инноваций создан на базе Технопарка высоких технологий Свердловской области «Университетский» при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО и Министерства промышленности и науки Свердловской области.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.