7 мая 2018

В Москве прошел первый фестиваль Science Bar Hopping

Фотоотчет с мероприятия
Еще больше информации можно найти по хештегам #нановбаре, #наукавбаре

Научно-популярный фестиваль Science Bar Hopping прошел 27 апреля в необычном месте — в барах креативного кластера «Красный Октябрь» в Москве. Его задача в том, чтобы максимально приблизить научную тематику к повседневной жизни горожан, дать возможность пообщаться с десятками молодых ученых, ввести научную тематику в городское общественное пространство за пределами университетов, музеев, лекториев.

Организаторами фестиваля выступили Фонд инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО) и издание «Бумага».

В акции участвовало 8 баров. В каждом из них состоялось по две лекции известных и начинающих популяризаторов науки. Семь докладов относились к нанотехнологической тематике. Зрители могли перемещаться между наиболее интересными для них мероприятиями. Всего лекции прослушали более 800 человек. Многие из них жаловались, что очень трудно было выбрать между несколькими интересными лекциями.

Алибек Казакбиев, инженер кафедры обработки металлов давлением Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», убеждал слушателей, что многие кости и даже органы уже можно заменить на искусственные — более удобные и функциональные, чем естественные части тела.

Иван Чуксин, аспирант кафедры генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства РГАУ-МСХА им. Тимирязева мечтает, чтобы у каждой домохозяйки на кухне рядом с духовкой и посудомойкой стоял фитотрон — машина по выращиванию зелени. Такой шкаф уже есть у наших полярников в Антарктиде.

Илья Захаров, старший научный сотрудник лаборатории возрастной психогенетики Психологического института РАО, рассказал слушателям о самых неэтичных научных экспериментах в области психологии, которые сейчас было бы просто невозможно провести из-за изменившегося отношения ученых к своей работе.

О реальном воздействии на организм химических веществ, вызывающих привыкание, таких как опиаты и амфетамины, об их разрушительном воздействии на мозговую систему поощрения, связанную с выработков дофамина, о том, что на самом деле происходит в человеке с точки зрения молекулярной биологии, поведала Евгения Ефимова, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института трансляционной биомедицины СПбГУ.

Руководитель компании SocialDataHub Артур Хачуян рассказал, как люди, сами того не подозревая, выкладывают в социальные сети свои личные данные, которые потом используют корпорации в своих маркетинговых целях.

Можно ли старость назвать болезнью, что известно о ней на молекулярном уровне, и способны ли мы влиять на нее при нынешнем уровне развития науки отчитался Александр Панчин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, лауреат премии «Просветитель».

От доктора химических наук, профессора РАН, главного научного сотрудника химического факультета МГУ Алексея Бобровского слушатели узнали, как ученые мира преуспели в обучении полиэтиленовых пленок ползать, прыгать и летать под действием света.

Антон Захаров, физиолог, учитель биологии в школе «Летово», рассказал о факторах, которые влияют на формирование пола у представителей разных биологических видов, в том числе — человека.

«Science Bar Hopping — это новый научно-популярный формат интеллектуального досуга. Он показывает, что тема науки и технологий может быть интересной каждому. Ученые и инженеры готовы доступно и популярно объяснять сложные явления, происходящие в нашей жизни и вокруг нас, но их нужно внимательно слушать, — полагает руководитель дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ Сергей Филиппов. — Конечно, уровень подготовки слушателей может быть разным и здесь не обойтись без упрощения. Но при этом ученые не искажают свои исследования, они просто меньше используют профессиональные термины и придумывают понятные аналогии для объяснения своей работы». При этом он убежден, что современные популяризаторы вносят огромный вклад в разоблачение псевдонауки и борьбу с лженаучными теориями.

Востребованность нового формата оказалась столь высока, что организаторы решили повторить Science Bar Hopping 26 августа в еще большем количестве баров.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Анатолий Чубайс, генеральный директор Фонда — Андрей Свинаренко.

Подробнее о сделанном за 10 лет в проекте «Победа будет за нано