21 марта 2018

В капремонтах использовано нанотехнологий более чем на 130 млн рублей

Фонд инфраструктурных и образовательных программ принял участие в работе конференции «Функционирование региональных систем капитального ремонта МКД: опыт, анализ, выводы, проблемы и пути их решения», организаторами которой стали Минстрой России и Жилищный комитет Санкт-Петербурга. Мероприятие прошло в Санкт-Петербурге на площадке ЭкспоФорума в рамках выставки и конференции «ЖКХ России 2018».

В 2017 году при капитальных ремонтах многоквартирных домов было применено нанотехнологических решений на сумму более чем 130 млн рублей. Это составило меньше одной десятой процента от 200 млрд рублей — годового объема расходов на капремонт в Российской Федерации. Об этом сообщил замдиректора департамента программ стимулирования спроса Фонда инфраструктурных и образовательных программ Максим Невесенко в докладе «Применение российской инновационной продукции в капитальном ремонте. Фактические результаты».

«При этом именно применение новых материалов при капремонте обеспечивает ощущение комфорта и уюта в доме. Нанотехнологии применяются при утеплении крыши, фасада, несущих конструкций, при водоочистке и во внутридомовых инженерных системах», — сказал Максим Невесенко. По его словам, в прошлом году с применением нанотехнологий было отремонтировано около 100 объектов, при этом в региональные программы ремонта включено более 700 тыс. многоквартирных домов.

Энергоэффективный ремонт позволяет примерно на треть снизить потребление тепла за счет установки окон с низкоэмиссионным покрытием и утепления фасада и крыши новыми материалами, например, пеностеклом; до 35% электроэнергии может быть сэкономлено благодаря использованию интеллектуальных систем управления освещением. Данная статистика была получена по итогам применения инновационных материалов в капремонтах в Калужской, Белгородской, Томской областях.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Генеральный директор Фонда — Руслан Титов.