12 декабря 2017

Нанотехнологии получили рекомендации по применению в строительстве и ЖКХ

В Государственной Думе прошел круглый стол на тему «Применение современных технологий при модернизации жилищно-коммунального хозяйства», организованный комитетом Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, Фондом инфраструктурных и образовательных программ и Ассоциацией региональных операторов капитального ремонта. Участники круглого стола рекомендовали Госдуме, Правительству РФ, Минстрою и региональным органам власти предпринять комплекс мер по стимулированию применения современных технологий, в том числе нанотехнологий, в капитальном ремонте и в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В круглом столе приняли участие председатель комитета Галина Хованская, первый заместитель председателя комитета Александр Сидякин, генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Андрей Свинаренко, заместитель генерального директора ФИОП Алексей Качай.

В ходе круглого стола руководство Фонда представило результаты применения инновационной, в том числе нанотехнологической, продукции на примере пилотного проекта ремонта многоквартирного дома в деревне Картышово Калужской области. Для утепления фасада двухэтажного панельного жилого дома серии 1–335А использовались модули из базальтовой ваты, для утепления кровли применялся пеностекольный щебень. Для усиления конструкции здания и изоляции швов между плитами были использованы системы внешнего армирования на базе композитных углеродных лент. В подъездах были установлены светодиодные светильники. Подобные проекты энергоэффективного капремонта реализованы также в Белгородской и Томской областях.

Участники круглого стола высоко оценили эффективность указанных проектов Фонда, а также согласились с необходимостью широкого применения современной нанотехнологической продукции в капитальном ремонте и ЖКХ. Нанотехнологические решения могут пережить не один цикл ремонтных работ, это позволяет экономить на дальнейшей закупке новых материалов. Применение новых технологий может повысить качество жизни граждан Российской Федерации при снижении затрат на ремонт и эксплуатацию жилищного фонда, расходов на коммунальные услуги.

«Опыт использования нанотехнологий при проведении капитального ремонта жилищного фонда является перспективным, — отметила на круглом столе Галина Хованская. — В результате применения новых технологий в нескольких многоквартирных домах Калужской области на 30% уменьшилось потребление газа, примерно на 20% сократилось потребление электроэнергии. Более 20 решений сейчас могут применяться при капремонтах».

«Представленный на круглом столе перечень решений пополняется на регулярной основе за счет производителей, входящих в том числе в Межотраслевое объединение наноиндустрии. Особо стоит обратить внимание на то, что большинство этих компаний экологически ориентированы», — сказал Андрей Свинаренко.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Генеральный директор Фонда — Руслан Титов.