13 сентября 2017

Финалисты премии RUSNANOPRIZE 2017: разработчики наноимплантатов, солнечных элементов и квантовых точек

Международный комитет по присуждению премии RUSNANOPRIZE 2017 определил финалистов. Из их числа будут выбраны лауреаты премии, чьи имена будут названы на Форуме «Открытые инновации» 17 октября.

Премия RUSNANOPRIZE была учреждена в 2009 году и ежегодно присуждается за лучшие нанотехнологические разработки, внедренные в массовое производство, по одному из четырех направлений: «Наноматериалы и модификация поверхности», «Медицина, фармакология и биотехнологии», «Оптика и электроника», «Энергоэффективность и „зеленые“ технологии». Награду может получить группа ученых (не больше трех человек) и компания, которая коммерциализировала их разработку. Лауреатов выбирает Международный комитет, куда входят ученые и представители бизнеса, добившиеся выдающихся результатов в области, в которой премия вручается в текущем году.

В 2017 году премия будет присуждаться за разработки в области наноматериалов и модификации поверхности. В шорт-лист по итогам голосования комитета вошли две международные группы исследователей, а также швейцарский ученый Михаэль Гретцель.

Из этого списка будут выбраны лауреаты, чьи имена будут названы на форуме «Открытые инновации». Они получат наградной символ премии, почетный диплом и денежный приз — эквивалент 3 млн рублей. Компания, внедрившая разработку в массовое производство, получит наградной символ и почетный диплом.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Генеральный директор Фонда — Руслан Титов.